Полюса Земли поменяются местами?

Пока льды Арктики тают, снежные покровы Антарктики растут, утверждают ученые из США

Возможно, глобальное потепление приведет не к всемирному потопу, а к новому ледниковому периоду, который начнется на Южном полюсе. Такой вариант развития событий предполагают ученые из США. Они установили, что в то время как ледяные шапки Арктики стремительно исчезают, в Антарктике они, напротив, увеличиваются.



Где-то убавится, а где-то прибавится
Как правило, когда речь заходит о глобальном потеплении, чаще всего вспоминаются идущее сейчас быстрое таяние льдов в Арктике и увеличение уровня Мирового океана. Однако оказалось, что Антарктика в это время наращивает суммарный объем льда. Как показало исследование, проведенное учеными Диланом Пауэллом из университета Мэриленда-Балтимора и Торсеном Маркусом из космического центра Годдарда, увеличивающиеся из-за более теплого воздуха осадки выпадают в Антарктиде снегом, который прекрасно спрессовывается в новый лед. Иными словами — то, что растает на Северном полюсе, хотя бы частично окажется со временем замороженным на Южном.
Авторы исследования использовали компьютерное моделирование, скорректированное в соответствии с результатами новейших спутниковых наблюдений. В дальнейшем ученые намерены непосредственно на местности замерить сезонные изменения в толщине антарктического льда в ряде точек, чтобы проверить свою гипотезу.


Северному полюсу осталось полвека
Заметим, что некоторые специалисты дают Арктике всего 56 лет жизни. Что, впрочем, не мешает Канаде пытаться отвести притязания на местные территории со стороны ряда стран. Так, Оттава направила в арктический порт Черчилль два военных корабля — впервые за последние 30 лет.
Напомним, что между Канадой и Данией уже много лет идет спор по поводу необитаемого скалистого островка в районе Восточной Арктики. Также страна обеспокоена притязаниями России и Норвегии на нефтяные и газовые месторождения на арктическом шельфе. Тревожит Оттаву и позиция США. Дело в том, что благодаря таянию ледников на Северном полюсе впервые может стать судоходным так называемый Северо-западный морской путь в Арктике, связывающий Атлантику с Тихим океаном. Вашингтон считает этот район международными, а не канадскими водами.

24.08.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий