Организаторы «Европеады» считают, что фестиваль удался

Фестиваль культуры и искусства народов Европы "Европеада 2004", который проходил на прошлой неделе в Риге, удался и прошел успешно, считают его организаторы.

Как сообщалось, фестиваль организовали Рижская дума и международный комитет “Европеады”.

Сегодня на пресс-конференции председатель комитета Бруно Петер заявил, что проходивший в Риге фестиваль был хорошо подготовлен, что является одной из предпосылок успешного его проведения.

Петер особо отметил гостеприимство рижан, которое проявилось уже во время шествия участников фестиваля.

Он отметил также, что несмотря на полное отсутствие связи между фестивалем и политикой в этом году получилось так, что мероприятие проходило в одной из новых стран ЕС.

“Вы открыли нам не только двери на Восток, но и свои сердца”, сказал президент фестиваля.

Начальник управления культуры Рижской думы Диана Чивле рассказала, что во время “Европеады” в Риге ощущалась та же атмосфера, что и в 2001 году при праздновании 800-летия Риги.

Она отметила, что интерес рижан к мероприятию был не столь высок, как предполагалось. По ее словам, трибуны не были пустыми, потому что департамент благосостояния Рижской думы дарил билеты малообеспеченным людям и латвийским художественным коллективам.

В целом фестиваль обошелся в 500 000 латов, в том числе 341 600 латов выделил бюджет Риги.

Европеада — форум народного искусства и культуры, который с 1964 года ежегодно проходит в одной из европейских стран. Его основные цели — установление культурных связей между народами и популяризация народного искусства.

В Латвии побывали музыканты и танцоры из Австрии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Германии, Дании, Испании, Эстонии, Франции, Финляндии, Великобритании, Гренландии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Литвы, Португалии, Швеции.

27.07.2004, 08:59

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий