Палестина стала палестинской

Решение об эвакуации еврейских поселений с палестинских территорий может дорого обойтись Израилю

В ночь на вторник израильские военные начали эвакуацию еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Как ожидается, все поселенцы, несмотря на сопротивление, будут вывезены уже к сегодняшнему вечеру.



Однако ряд аналитиков считают, что размежевание с палестинцами дорого обойдется не только инициатору идеи — премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, но и всей политической системе этой страны.


Последние форпосты
По разным оценкам, в операции на западном берегу реки Иордан задействованы от 10 до 18 тыс. израильских солдат и полицейских. В их состав были включены спецподразделения, которые специализируются на подавлении беспорядков. Однако, как и при эвакуации из сектора Газа, ни полицейские, ни военные не имеют при себе никакого оружия, кроме резиновых дубинок и водометов.
Ранее, по информации из военных источников, из Хомеш и Са-Нура были вывезены почти все женщины и маленькие дети. Однако внутри поселений в ожидании штурма остались еще около 2 тыс. человек, многие из которых вооружены. С трудностями при эвакуации армия и полиция столкнулись в первые же минуты после ввода спецтехники на территорию первого поселения — Хомеша. Военных встретили преградами из горящих покрышек и зажигательными бомбами. В ответ солдаты применили водометы, а полицейские начали затаскивать жителей в автобусы.
На момент сдачи номера в печать в Хомеше еще наблюдались локальные стычки между полицейскими и противниками размежевания, но они были уже не столь ожесточенными. Что же касается Са-Нура, то военные ожидают, что эвакуация там пройдет вообще без эксцессов. В связи с этим командование израильской армии выразило надежду, что эвакуация поселений с Западного берега реки Иордан завершится в ранее указанные сроки — то есть сегодня к вечеру.


Слишком дорогая цена
Несмотря на то что полная эвакуация еврейских поселений с палестинских территорий еще не завершена, уже начали поступать международные отклики на столь важное политическое событие. Так, президент США Джордж Буш назвал эвакуацию поселенцев историческим шагом, который позволит укрепить мир на Ближнем Востоке, а итальянский парламентарий, представитель правоцентристской партии Джузеппе Кальдаролла вообще предложил номинировать премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на Нобелевскую премию.
Следует признать, что размежевание является большой победой израильской внешней политики — теперь ни один из мировых лидеров не осмелится потребовать от израильтян каких-либо новых уступок, что может означать сохранение Израилем за собой остальных территорий если не навсегда, то, по крайней мере, на исторически обозримый срок.
Другое дело, что достиг этого Шарон ценой крушения всей политической системы, доселе господствующей в израильском государстве. Дело в том, что против действий Шарона выступили как левые, так и правые. При этом, согласно опросам, политику премьера поддерживают большинство израильтян. Это означает, что ни одна из двух основных политических партий страны уже не отражает взглядов большинства и что вся политическая система находится в глубоком кризисе.

24.08.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий