Жертвы грамматики

Дети, пострадавшие от ошибок в законах, получат гражданство

Дети, которые из-за нестыковок в законах не могут автоматически стать гражданами, теперь смогут получить гражданство без лишних формальностей.



Помиловать нельзя казнить
Как в известном мультике, где от одной запятой зависело, будет человек казнен или помилован, так и в латвийском Законе о порядке принятия и рассмотрения заявлений на натурализацию грамматическая неточность привела к парадоксу: не всегда получающие гражданство родители могли осчастливить синим паспортом своих отпрысков. И дети до 15 лет при родителях-гражданах оставались негражданами — пока самостоятельно не сдавали экзамены по государственному языку и истории.
А все потому, что в 15 статье Закона о гражданстве сказано: “Гражданство одновременно с натурализующимся человеком может получить его несовершеннолетний ребенок до 15 лет, постоянно живущий в Латвии”. Но по названному чуть выше порядку подавать заявления на натурализацию детей нужно одновременно со “взрослыми” заявками. Эта грамматическая формулировка позволяла по-разному интерпретировать 15-ю статью. И, что самое главное, отказать в автоматическом присвоении гражданства тем малышам новограждан, у которых прошения на натурализацию не были поданы одновременно с маминым или папиным.


Негражданин в утробе
Самый яркий пример законодательного абсурда — ситуация с беременными. Пользуясь декретным отпуском и свободным временем, многие женщины решались наконец-то натурализоваться. И сдавали экзамен в тот момент, когда ребенок находился еще в утробе. Естественно, интересное положение — не повод для написания заявления на натурализацию еще не родившегося ребенка. Кто же его примет? Ведь у человечка даже еще персонального кода нет! Ребенок появлялся на свет позже, например, когда потенциальная обладательница синего паспорта стояла в очереди на натурализацию или уже сдавала экзамен. Между тем в законодательстве сказано: гражданство присуждается всем родившимся на территории Латвии детям, если их родители граждане или неграждане. А тут прецедент такой, что мама уже не с фиолетовым, но еще и не с синим паспортом. Поэтому ребенок автоматически становился негражданином.
Министерство юстиции решило избавиться от этой несправедливости и подготовило изменения в порядке принятия заявлений на натурализацию. Теперь вне зависимости от того, было ли прошение от родителей подано одновременно или после их процесса натурализации, несовершеннолетний отпрыск может получить гражданство автоматически.

24.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий