Президент сказала: надо

Вайра Вике-Фрейберга дала установку учителям

Из всех наук важнейшей для нас является история. Именно со специалистами в этой области в рамках конференции “История: от науки — к школе” встретилась вчера президент страны Вайра Вике-Фрейберга с профессорами, школьными преподавателями. Эта конференция, в свою очередь, стала частью мероприятий, посвященных 66-летию пакта Молотова—Риббентропа.



Показательный урок
Свою речь президент посвятила значению истории в образовании. Учитель, по ее мнению, стоит перед очень нелегкой задачей: за довольно короткое время донести множество событий прошлого до современного школьника, чтобы он представлял, насколько стар наш мир и что происходившее когда-то может быть очень интересным сегодня.
Вторая цель преподавателя — помочь воспитанникам стать лояльными к своему государству гражданами. И это уже интересно, поскольку слово “лояльность” в последнее время особо активно склоняется политиками, но не расшифровывается. Оставшееся время глава страны посвятила важности работы учителей, сложной истории Латвии в ХХ веке и пожелала, чтобы уроки, посвященные этому предмету, были захватывающими для детей.


Кто о чем…
После нее выступили историки и школьные преподаватели. Впрочем, из их речей трудно было составить единую картину. Профессор Фелдманис, например, посвятил немало времени обвинению России и ее историков в неправильной интерпретации пакта Молотова—Риббентропа и последующих событий, а Айвар Странга с трибуны обсуждал понимание этих событий двумя общинами Латвии.
Впрочем, интересное теоретическое выступление он закончил вполне приземленным тезисом о роли преподавателей в нашем обществе: при их окладах трудно внушать уважение ученикам, чьи родители порой зарабатывают в несколько раз больше несчастного учителя. Это заявление зал встретил аплодисментами, ибо среди присутствующих было немало школьных педагогов.
Другой оратор, учительница из Екабпилсской школы, воспользовавшись близостью нахождения к высшему руководству страны, попросила помочь ее заведению историческими видеофильмами, компакт-дисками и картами. А ее коллега Елена Никитина посетовала, что в связи с билингвальным обучением русскоязычные дети вынуждены пользоваться учебниками по истории для латышских школ, и им приходится очень трудно.


…а Пабрикс о своем
Вчера же состоялось другое мероприятие, приуроченное к 66-летию пакта Молотова—Риббентропа, — презентация книги “Жертвы двух диктатур в странах Балтии”. В нем принял участие глава МИДа Артис Пабрикс, который, как сообщает агентство BNS, заявил, что охотно увидел бы на мероприятии представителей не только Германии, но и России. Ну и, видимо, пользуясь их отсутствием, раскритиковал Москву за то, что она все никак не признает преступность пакта Молотова—Риббентропа. “Это не только проволочки, это также и затягивание признания своего прошлого. Это кривое дерево, которое неспособно выпрямиться”, — сказал Пабрикс.

24.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий