Майя Плисецкая: «Я все делала только для публики!»

Гениальная русская балерина выступит сегодня в Риге

Плисецкая и Щедрин живут много лет на три дома — в Москве, Мюнхене и в своем литовском поместье. Майя Михайловна в отличной форме и прекрасном настроении. Андрис Лиепа заявил, что Плисецкая очень занята разными проектами, и 24 августа — это единственный день, оказавшийся этим летом свободным для ее приезда в Ригу. Балерина уточнила, что он, конечно, преувеличил, но дел в этом году было действительно немало. Майя Михайловна давала мастер-классы в Мадриде и Зальцбурге. Недавно она вернулась из Японии, где была председателем жюри очень интересного балетного конкурса в Нагое, куда приезжают танцовщики со всего мира.
“Так интересно увидеть, кто чего стоит и кто что сегодня делает, — говорит Плисецкая. — Меня всю жизнь интересовало все, что делают молодые. Были в Нагое, например, изумительные 18-летние кореянки, которые выглядят как фарфоровые статуэтки и танцевать могут все — и модерн, и классику. Радует, что многие сегодня не просто оттачивают технику, но знают, зачем они на сцене. И вообще танцуют сейчас лучше, чем мы в свое время”.


Большой готовит фестиваль
Плисецкая очень сожалеет, что после того как “всех россиян обокрали в 1998 году”, пришлось отказаться от балетного конкурса “Майя”, после которого многие участники делали головокружительную карьеру. На вопрос о том, что заставляет ее и сегодня выходить на сцену, балерина отвечает, что, конечно, всю жизнь она занималась любимой профессией, но никогда ничего не делала для себя — только для публики.
Майя Михайловна рассказала, что Большой театр готовит к ее 80-летию целый фестиваль из четырех спектаклей, с участием лучших артистов мира. Завершится он большим представлением 20 ноября, в день рождения Плисецкой, на Новой сцене Большого театра.

24.08.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий