Сколько потеряет Британия?

Эксперты считают, что из-за Олимпиады-2012 убытки составят 3 млрд. фунтов стерлингов

Согласно представленным британскому правительству данным, проведение Олимпиады 2012 года может повысить ВВП Великобритании только на 1,9 млрд. фунтов в период с 2005 по 2020 год, в то время как предположительная стоимость расходов для налогоплательщиков составит 4,9 миллиарда.



Олимпийские игры откроются в Лондоне через 7 лет. Но организаторы уже сейчас задаются вопросом, как именно будут финансироваться Игры и хватит ли денег на все. На днях было объявлено, что в Британии вводится специальная олимпийская лотерея, поступления от которой частично покроют затраты, связанные с организацией Игр. Но после лондонских взрывов все громче раздаются голоса, утверждающие, что обеспечение безопасности во время Игр обойдется Лондону гораздо дороже, чем предполагавшиеся 225 млн. фунтов, заложенные в бюджет (это в два раза меньше, чем было потрачено во время афинской Олимпиады). К тому же никому не известно, какова будет ситуация через 6-7 лет и какие проблемы могут возникнуть. Затраты на проведение Игр-2012 неизбежно возрастут, и одной лотереей их не покроешь. А платить, видимо, придется лондонскому налогоплательщику…
Кстати, год спустя после Олимпиады-2004 греческое правительство все еще продолжает подсчитывать свои расходы на Игры. Сумма получилась внушительная — 13 млрд. евро. Это почти втрое превысило изначально планировавшиеся 4,6 млрд. евро.
Смешными кажутся на фоне 3 млрд. фунтов ожидаемых убытков в Лондоне-2012 потери Хельсинки за чемпионат мира-2005 по легкой атлетике — 3 млн. евро. Там во всем винят ненастную погоду. Что (или — кого) будут обвинять в Лондоне в 2012 году?

24.08.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий