Терроризм пришел в латышское кино

Известный латвийский кинорежиссер Лайла Пакалниня приступила к съемкам игрового фильма «Заложник». Это копродукция трех стран - Латвии, Эстонии и Словении.


Похищения самолетов уже вошли в азбуку мирового терроризма и американского кино. Дошла очередь и до нашего кинематографа. Но вряд ли сам факт похищения «лидмашины» привлек режиссера Пакалниню. Скорее то, что стоит за этим. Лайма смотрит на ситуацию по-киношному и видит в ней массу коллизий. А поскольку взгляд на жизнь у нее весьма ироничный, то голый «экшн» без повода для улыбки ее не привлекает. Или не рождается – ведь Пакалниня сама автор всех своих сценариев.

Похищение самолета тесно связано не с политикой, а с человеческими мечтами-чаяниями. Один жаждет натрескаться шоколада на всю оставшуюся жизнь, другой спит и видит себя владельцем 30 миллионов. Каждому свое… Пакалниня надеется, что фильм получится таким же смешным и горьким, как сама наша жизнь.

Продюсер фильма Игорь Педичек – из Словении. В его багаже «Оскар-2002» за фильм «Ничья земля». Сценарием Лайлы он заинтересовался несколько лет назад, пленившись ее картинами. Оператором на фильм взяли эстонца Арко Окка. Главную роль похитителя самолета сыграет словенец Бранко Заврашан, его партнером станет семилетний Кристап Меднис. В фильме в основном заняты латышские актеры.

Вклад Латвии в бюджет «Заложника» составляет 121 000 Ls – треть всей суммы. Недорогое получается кино. Фильм намечено отснять до конца сентября. Премьера – весной 2006 года.

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий