Волшебник Пьеро

В конце прошлой недели в Межапарке на представление Circo da Madrugada «Сошедшие с небес» собралось полгорода. А устроил этот праздник всемирно известный режиссер француз Пьеро Бидон. «Часу» удалось побеседовать с ним.


Кто привез в Ригу ангелов


Цирковое представление – это история про ангелов, которые раз в 500 лет спускаются с небес, чтобы предаться мирским радостям. Купидон, Архангел Гавриил, святой Себастьян и Королева ночи в сопровождении клоунов-музыкантов, акробатов-эксцентриков, танцоров хип-хопа, акробатов на трапециях и летающих жонглеров развлекались вместе с рижанами.

Автор этой сказочной феерии родился в семье цирковых артистов. Отец был известным клоуном.

- Цирк появился в моей жизни, как только я осознал себя, – вспоминает Пьеро Бидон. – С детства я занимался музыкой и танцами, что очень важно для циркового актера. Я начал карьеру в обычном цирке – был акробатом, летающим на трапециях. Был дрессировщиком в уникальном шоу, в котором 40 кур вытворяли всевозможные трюки. Это было очень забавно и до меня считалось невозможным.

Однако искрометная фантазия Пьеро Бидона не укладывалась в рамки традиционного цирка.

- Так появился спектакль под названием «Аркус», – продолжает Пьеро. – Это было 25 лет назад и стало своего рода цирковой революцией. До этого в цирке не было ритмов рок-н-ролла, рока, мотоциклов и машин. А главное, с моей точки зрения, в традиционном цирке не хватает эмоций. Зрители сразу почувствовали разницу. Цирк стал необычайно популярен, и чтобы завоевать публику, мне пробовали подражать другие цирки Европы.

К сожалению, «Аркус» приказал долго жить. Маэстро поссорился с партнером и уехал в Бразилию. Его покорили темпераментные и музыкальные ритмы, культура и предания этой удивительной страны. Он познакомился с интересными людьми – спортсменами-альпинистами и циркачами. Он решил применить технологии альпинизма для нового спектакля.

Так, в сотрудничестве с бразильскими и французскими артистами в 1995 году появился Circo da Madrugada . Его триумфальное шествие по миру началось в Бразилии, затем шоу покорило всю Южную Америку и Европу – от Испании и Италии до Англии, Германии и Северных стран.

Однако фантазия Пьеро ни на минуту не переставала работать. Вот уже четвертый год как спектакль идет под открытым небом, а не под куполом цирка. Пьеро Бидон заставляет ангелов летать в прямом смысле этого слова.

- Вы «человек-оркестр» – автор множества цирковых сенсаций. По какому принципу вы отбираете актеров для своих спектаклей?

- Если мне понравились человек и его работа, я приглашаю его. Например, с жонглером я познакомился на улице Рио-де-Жанейро. И вот уже десять лет он выступает в моем спектакле.

Мои актеры, в отличие от обычных цирковых артистов, номер которых длится 57 минут, находятся на сцене на всем протяжении спектакля. То они главные действующие лица, то статисты, то жонглеры, то летают на трапециях. Поэтому мое основное требование – это талант и страсть к цирку.

- Ваши артисты соблюдают диету? А ведь, наевшись, далеко не улетишь…

- Главная диета – обходиться без алкоголя и наркотиков, чего желаю и всем рижанам, тем более что они живут в таком замечательном городе.

Мы здесь первый раз, впечатление просто восхитительное. Много зелени, воды, спокойная атмосфера, доброжелательные люди.

Словарь


Madrugada – это особый миг незадолго до рассвета, время, когда возможно все.

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий