Детская больница расширяется

На этой неделе начинается реконструкция приемного отделения и возведение пристройки к зданию в Детской больнице на Виенибас гатве, 45.


Вообще-то реконструкция приемного отделения уже идет полным ходом, ведь врачи начнут принимать пациентов в новых помещениях с января будущего года. А в нынешнюю среду намечено заложить первый кирпич вместе с капсулой, послания для которой собственной рукой собираются начертать министр здоровья Гундарс Берзиньш и руководитель больницы Дзинтарс Мозгис.

О ходе намеченных работ и о том, как реконструкция одного из важных объектов больницы республиканского значения отра- зится на приеме пациентов, «Час» спросил у руководителя больницы Дзинтарса Мозгиса.

- Во время реконструкции к приемному отделению будет присоединено помещение бывшего конференц-зала, – говорит Дзинтарс Мозгис. – Мы редко использовали это помещение, рассчитанное на 400 человек, и мы решили, что его можно использовать с большей пользой для больных.

Меньше чем за полгода строительным фирмам предстоит под одной крышей обустроить два отделения – приемное и амбулаторное.

- Нынешнее приемное отделение, построенное еще в советское время, устарело морально и физически, оно не подходит под современные требования, – объясняет г-н Мозгис, – ведь изначально в приемном отделении велась запись и регистрация пациентов, а сейчас в нем оказывается максимальная помощь больному, если, конечно, состояние пациента это позволяет. Ведь некоторых пациентов мы через 3- 4 часа отпускаем домой, так что нет смысла размещать их в палате.

Пока в приемном отделении ведутся строительные работы, пациентам и персоналу придется потерпеть неудобства. Но этот дискомфорт с лихвой окупится в новом году, когда строители сдадут здание в эксплуатацию. Прием и оказание помощи больным будет проходить в других помещениях на территории больницы. Дорогу к ним указывают указатели.

Реконструкция и строительство в Детской больнице клинического университета проводятся в рамках Национальной программы в сфере медицинских услуг 2004- 2006 годов с использованием софинансирования Европейского регионального фонда развития.

Это один из этапов программы по улучшению детских медицинских услуг в Латвии, который обойдется в 1 030 553 лата. Из них 625 968 латов – софинансирование Европейского регионального фонда, 28 000 латов – из средств больницы и 376 585 латов – из госбюджета, полученные в качестве различных дотаций.

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий