ЭНЕРГЕТИКА: Евросоюз готов финансировать российские энергопроекты

Расширение энергодиалога между ЕС и Россией стало основной темой переговоров генерального директора Европейского инвестиционного фонда (ЕИФ) Дугласа Карпентера и министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, которые состоялись 23 июля 2004 года.

В ходе прошлой встречи, которая проходила в Минпромэнерго России месяцем ранее, представители ЕИФ отметили, что частный и государственный сектора российской нефтегазовой отрасли планируют серьёзные проекты, требующие долгосрочного финансирования. Предлагаемая модель сотрудничества поможет разрешить ряд ключевых вопросов для обеспечения привилегированного доступа российских партнеров при поддержке ЕС к долгосрочному финансированию этих проектов.

ЕИФ – структура, учрежденная Европейским инвестиционным банком, комиссией Евросоюза и частными финансовыми структурами, выполняет специальные проектные решения Европейского Союза. Европейский инвестиционный фонд предлагает инструменты гарантирования, инструменты страхования под крупные проектные решения.
Как завил Виктор Христенко, "одна из задач, которую мы ставим перед собой, – воспользоваться опытом и средствами ЕИФ для обеспечения более комфортных условий для привлечения синдицированных кредитов банков с целью снижения рисков, связанных с реализаций крупных проектов, которые идут в “портфеле” энергодиалога между Россией и ЕС. Это такие транспортные проекты, как Трансбалтийский и Североевропейский газопроводы, а также проекты разработки крупных месторождений и проекты, связанные с энергосбережением".

Стороны договорились, что результаты обсуждения будут отражены в докладе по энергодиалогу, представленному на саммите в Гааге, который состоится 11 ноября на высшем уровне между Россией и Европейским Союзом.

27.07.2004, 08:53

web.sugardas.lv


Темы: ,
Написать комментарий