Мурик с улицы Сколас

На горячем от солнца асфальте лежит, развалившись, огромный кот. Размеры его таковы, что пройти мимо просто невозможно. Белая спина с черными пятнами блестит на солнце, глаза умиротворенно прищурены, только усы иногда подрагивают, когда слишком шумно проедет машина или кто-то от восторга полезет гладить теплую кошачью спину.


Это Мурик, местная знаменитость улицы Сколас. Здесь в подвальчике находятся магазин секонд-хэнда и прачечная, где и приютили дворового симпатягу. Но не всегда ему жилось так спокойно, иногда во сне бело-черная спина Мурика вздрагивает, и он просыпается от жутких воспоминаний. Никто не знает, что произошло два года назад, но с тех пор кот на дух не выносит собак и, если в магазин завернет покупательница с болонкой или мопсом, может и царапнуть.

- Раньше мы только были знакомы с Муриком, он жил в нашем дворе, и его подкармливали охранники соседнего офиса, – рассказывает продавец Татьяна. – Потом фирма закрылась, и кот остался сам по себе.

Кот изредка навещал магазин и, вежливо поев, удалялся.

- А однажды он пришел, и мы ужаснулись, – продолжает Татьяна. – Хвост бедного животного был вырван буквально с корнем, с куском спины, и висел на волоске. Было видно, что кот ужасно страдает, он был весь в крови.

Директор магазина поехала с ним в ветеринарную клинику в Чиекуркалнс. Там сказали, что шанс сохранить ему жизнь очень мал. Мурику удалили хвост и стерилизовали, и он остался жив – даже на удивление хирургу.

С тех пор кот поселился в магазине, здесь у него всегда есть кров и стол. На ночь и выходные Мурику оставляют еду и запирают в чуланчике, который стал его комнатой. На праздники кто-то из персонала обязательно приезжает покормить и выгулять любимца.

После операции он окреп и возмужал, весит сейчас 8 кг. Непомерные размеры кота отнюдь не от обжорства – это следствие операции. Смотрит на мир снисходительно – он столько пережил. Кот стал талисманом магазина и достопримечательностью улицы Сколас.

- Никто не может пройти мимо него, каждый старается приласкать и расспросить о нем, – говорит Татьяна. – Я понимаю артистов, которые на встречах со зрителями повторяют одни и те же истории, как они от этого устают. Поэтому мы написали информацию о Мурике на русском и латышском языках и повесили на входе в магазин, пусть люди читают.

«Меня зовут Мурик», – гласит листовка, и дальше следует короткий рассказ о непростой судьбе кота. Прохожие, покупатели приходят снова и снова – принести еды, дать денег на лакомства коту. Для иностранцев магазинчик на Сколас, между Гертрудес и Стабу, стал одним из объектов, который они рекомендуют друг другу посмотреть.

Мурик благосклонно относится к своей популярности – разрешает себя разглядывать, издавать восхищенные возгласы, только не любит, когда гладят.

Перед фотографом «Часа» он показал себя с одной и другой стороны, крупным планом, на руках у Татьяны, на прогулке по двору – вполне профессионально.

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий