Деньги есть, но не для всех

Правительство решило поднять зарплату учителям. Но только со следующего года. Зато государство выплатит Latvijas gвze , назначенную Стокгольмским международным третейским судом сумму, которая на сегодня выросла уже до 8,4 миллиона латов. Денег же для полицейских, пожарных и пограничников не нашлось.


В следующем году из государственного бюджета на зарплату педагогам выделят дополнительно 33,11 миллиона латов. Из них 20 миллионов латов потратят на повышение зарплаты с 1января будущего года, а еще 13,11миллиона – на рост зарплаты с сентября 2006 года. Всего же зарплата учителей вырастет в среднем на 40 латов, а к 2010 году составит 464 лата за одну ставку, руководителя учебного заведения – 834 лата в месяц, его заместителя – 598 латов.

Это решение правительства не удовлетворило учителей, которые требовали прибавить им жалованье с начала нового учебного года. Так что намеченный на 6 сентября пикет с участием как минимум 40 учителей из каждого района Латвии, скорее всего, состоится.

Но если педагоги деньги все-таки получат, то полицейских, пожарных и пограничников министры оставили, что называется, при своих интересах. Как уже заявлял премьер Айгарс Калвитис, решать вопросы финансирования государственных учреждений надо комплексно. Если поднять зарплату полицейским и пожарным, то следом прибавки потребуют работники культуры, юстиции и другие бюджетники. А средств на повышение оплаты труда всем, как водится, нет.

А вот 9 миллионов латов, чтобы заплатить монополисту Latvijas gвze положенную компенсацию, – нашлись! Напомним, что первоначально Стокгольмский международный третейский суд присудил выплатить LG 6,9 миллиона латов, однако денег в бюджете не нашлось. С тех пор сумма ежедневно увеличивалась примерно на 1135 латов, и теперь государство должно выплатить монополисту свыше 8,4 миллиона. Покрыть должок планируется из доходов, полученных от приватизации госсобственности. Кстати, чем не источник для повышения зарплаты бюджетникам?

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий