«Пчелы» сравнили Латвию с cектором Газа

Вчера, в день 66-й годовщины подписания пакта Молотова - Риббентропа, в помещении парламентской фракции ЗаПЧЕЛ прошла пресс-конференция под названием «Латвийская демократия: между Риббентропом и Молотовым».


В пресс-конференции приняли участие депутат Сейма  Владимир Бузаев, а также депутаты Рижской думы Наталья Елкина и Александр Кузьмин.

- Пакт Молотова – Риббентропа, несомненно, самый бессовестный документ прошлого века. Сегодня его также бессовестно используют нынешние политики в исторических «разборках», не прикладывая при этом ни малейших усилий для ликвидации последствий пакта, а именно: массового безгражданства и проблем жильцов денационализированных домов, – начал пресс-конференцию Владимир Бузаев.

Депутат Рижской думы Наталья Елкина подчеркнула, что в 1991 году депутаты Верховного Совета Латвийской Республики приняли закон о денационализации, который решил судьбу десятков тысяч человек, «превратив их в заложников новоиспеченных хозяев».

- Было обещано, что эта категория населения не будет забыта. Но вот уже 13 лет обреченные жители пытаются привлечь внимание всех институтов власти, просят защитить их от бессовестного издевательства домовладельцев и ищут помощи государства в решении жилищной проблемы, – сказала Елкина. В период с 1940 по 1953 год в Латвии было 140- 190 тысяч политрепрессированных, в то время как в период с 1995 по 2004 год в суд было подано 61 995 исков о выселении примерно 186 тысяч людей.

Она напомнила, что в 2004году под эгидой Латвийского комитета по правам человека была образована рабочая группа «О равных правах жителей на квартиру».

- Посмотрите, как происходит переселение людей из сектора Газа: правительство взамен оставляемого жилья предлагает иную крышу над головой и компенсацию от ста пятидесяти до четырехсот тысяч долларов на обустройство переселенцев. У нас не дают ничего, – привела пример Наталья Елкина.

В свою очередь Александр Кузьмин сообщил журналистам, что рабочая группа комитета, занимающаяся проблемами жильцов денационализированных домов, с 22 августа ежедневно по рабочим дням с 17 до 20 часов проводит у здания автовокзала сбор подписей с требованием решить проблему.

Итог пресс-конференции подвел Владимир Бузаев. Он подчеркнул, что когда речь заходит о каких-то исторических вопросах, то правящие не жалеют ни сил, ни средств на создание всевозможных комиссий и рабочих групп, но стоит поднять вопрос о конкретных делах, как их энтузиазм пропадает…

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий