Камбала может оказаться лишним

Первое место заняла баскетбольная сборная Латвии на турнире в Италии. На площадке в Порто Сан-Джорджио она обыграла команды Италии, Греции и Хорватии. Это не может не радовать в преддверии чемпионата Европы, который через три недели стартует в Сербии и Черногории.


Напомним, что уже в стартовом матче на Кубок Адриатики латвийские баскетболисты преподнесли настоящую сенсацию, переиграв со счетом 87:80 (24:17, 20:25, 23:17, 20:21) хозяев турнира, вице-чемпионов Олимпиады в Афинах. В этой игре в составе нашей команды Роберт Штелмахерс набрал 16 очков, 14 – Кристап Валтерс, 13 – Айгарс Витолс.

Следующим соперником команды Латвии была сборная Греции. Матч окончился со счетом 76:72 (25:21, 17:12, 10:12, 24:24) в пользу нашей сборной. На этот раз 15 очков оказалось в активе Райтиса Графса, еще 13 – Арманда Шкеле.

В третьей, решающей встрече наши баскетболисты только во второй дополнительной пятиминутке смогли сломить сопротивление хорватов – 104:98 (21:21, 25:15, 13:18, 18:23, 9:9, 18:12). Решающий вклад в победу внес капитан нашей сборной Роберт Штелмахерс, набравший 29 очков.

Другие результаты: Хорватия – Италия – 86:75, Хорватия – Греция – 78:70, Италия – Греция – 98:96.

Итоговое положение команд: Латвия – 6 очков, Италия – 5, Хорватия – 4 и Греция – 3.

Главный тренер сборной Латвии Карлис Муйжниекс остался вполне удовлетворен как показанным результатом, так и, что главное, игрой своих подопечных. Но это нисколько не означает, что работа по подготовке к главному турниру сезона завершена. Наоборот – она в самом разгаре.

В Италии за нашу команду выступали те 13 игроков, которые недавно участвовали в розыгрыше Кубка стран Балтийского моря в Раквере. Это Роберт Штелмахерс, Кристап и Сандис Валтерсы, Айгарс Витолс, Арманд Шкеле, Сандис Бушкевиц, Янис Блумс, Кристап Яниченок, Ивар Тиммерманис, Увис Хелманис, Каспар Берзиньш, Райтис Графс, Мартиньш Скирмантас и Каспар Ципрус.

После отлично проведенного турнира на Апеннинах невольно возникает вопрос: а нужен ли такой сборной Каспар Камбала? Никто не сомневается в том, что он – высококлассный центровой, а такие игроки в нашем баскетболе в дефиците. Первоначально Муйжниекс планировал включить Камбалу в состав команды, которая поедет в Италию, чтобы проверить его в играх с сильным соперником. Но баскетболист в очередной раз почему-то не выполнил обещание – не прилетел в Ригу из США 16 августа, поставив под сомнение целесообразность его приглашения в сборную. Сейчас Камбала в Вентспилсе, тренируется, но не поздновато ли он присоединился к своим партнерам?

Кстати, похожая история произошла с Камбалой два года назад перед предыдущим европейским первенством. Правда, тогда, несмотря на слишком позднее появление в сборной Арманда Краулиньша и далеко не оптимальную форму, место в команде ему было гарантировано. На том чемпионате Камбала оказался не на высоте. Не помогал он сборной Латвии по только ему известным причинам и в прошлом году в квалификационных матчах чемпионата Европы. Теперь такое Камбале вряд ли сойдет с рук – для Муйжниекса на первом месте не регалии, а спортивная форма игрока.

И если сегодня еще не ясно, останется ли Камбала в команде, то Арнис Вецвагарс и Каспар Берзиньш в Нови-Сад не поедут точно. Вецвагарс после перенесенной операции еще не может на площадке выкладываться полностью, а Берзиньша этим летом включили в команду скорее на перспективу.

До старта на Евробаскете-2005 сборная Латвии проведет еще ряд проверочных матчей. Ближайший из них – 30 августа в Риге против ирландцев.

А между тем еще два наших игрока определились с местом работы. Предстоящий сезон в «Вентспилсе» начнут Раймонд Вайкулис, а также Янис Блумс, продливший контракт с многократным чемпионом страны.

24.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий