Революция в Китае будет через пять лет

Уже через пять лет Китай ожидают серьезные социальные потрясения. Об этом, как сообщает Telegraph , говорится в докладе, подготовленном китайскими чиновниками и обнародованном на страницах правительственной газеты China Daily .


В соответствии с существующей в Китае цветовой классификацией сейчас в стране введен «желтый» уровень опасности социальных потрясений. Выше него только «красный». И, как говорится в докладе, он будет введен после 2010 года, если до того времени не будет предложено эффективного решения проблемы.

Главным источником социальной нестабильности является быстрый рост экономики, который наблюдается в последние годы. Именно он привел к расслоению населения. По данным Национального бюро статистики, ежегодный доход сельских жителей в расчете на одного человека составляет около 350 долларов – в три раза меньше, чем в городе. И пропасть в доходах китайцев продолжает расти – обнародованные в понедельник цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году доходы сельских жителей выросли только на 4- 5 процентов.

Став главой Китая в 2002 году, Ху Дзиньтао отменил некоторые налоги, которые взимались с крестьян, и тем самым облегчил жизнь беднейшим слоям китайского общества. Однако это не решило проблемы коррупции во властных структурах. Недовольство у бедняков по-прежнему вызывают местные начальники, которые научились использовать экономический бум для того, чтобы удержаться у власти и наполнить собственные карманы.

Как следует из правительственного доклада, пропасть между доходами богатых и бедных китайцев уже сейчас заставляет китайцев выходить на улицы. Последняя несанкционированная властями демонстрация произошла в провинции Чжэцзянь, где при столкновениях с полицией пострадало более 70 человек. По официальным данным, в 2004 году в Китае прошло более 74 тысяч акций протеста – на 40 тысяч больше, чем годом ранее.

24.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий