Миша Два процента: «В России нет демократии»

Экс-премьер России Михаил Касьянов (на снимке) написал предисловие к сборнику, выпущенному британским центром внешней политики. По сути, эти пара страничек оказались манифестом либеральных сил, которые, похоже, Михаил Михайлович не прочь возглавить.


Бывший глава российского Кабинета министров (в бытность свою главой минфина имевший прозвище Миша Два процента – столько он якобы брал за «откат») предлагает отменить ключевые политические реформы Владимира Путина, прежде всего в области избирательного законодательства. Также, по мнению бывшего премьера, стоит провести подлинную судебную реформу и обеспечить свободу СМИ. «В России исчезли все основные признаки демократии, – пишет Касьянов. – Необходимо вновь обеспечить права собственности и начать подлинные экономические реформы». При этом, по его мнению, «не должно быть неприкасаемых вроде «Газпрома».

При этом, правда, экс-премьер выступает «категорически против любых вариантов революционного развития событий», то есть на роль русского Ющенко или Саакашвили он не претендует. Надо полагать, он претендует на роль Герцена, раз уж решить бить в «Колокол» из Лондона. Правда, один претендент на роль Герцена в туманном Альбионе живет уже давно. И, похоже, начинает сворачивать свою деятельность, судя по тому, что прощается с некоторыми своими медиа-активами (речь, конечно же, о Борисе Березовском).

Сам Касьянов сейчас отдыхает за границей. По словам его пресс-секретаря Татьяны Разбаш, «он планирует вернуться на родину до конца августа». Хотя не все в это верят, особенно после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн обвинил его в «прихватизации» госдачи и прокуратура возбудила уголовное дело. Это уголовное дело появилось после того, как Михаил Касьянов в феврале этого года раскритиковал режим Путина и не исключил возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.

Похоже, в Кремле просто перестраховались – Касьянов по определению не может быть соперником Путина. У него есть только потенциальная поддержка Запада, а что касается российского общества, то речь идет всего лишь о двух процентах (надо же, какое совпадение!) электорального рейтинга. С такими процентами хорошо брать «откат», но в президентской гонке с наследником Путина (не говоря уже о самом ВВП с его заоблачным рейтингом) Касьянову ничего не светит.

Стоит согласиться с Михаилом Ходорковским, который отметил усиление левых тенденций в общественных настроениях. Поэтому любой политик в нынешних условиях, претендующий на пост президента, будет вынужден становиться выраженно патриотичным с заметной долей левизны. Касьянов, исходя из его уже предпринятых шагов (понятных Западу, но не воспринимаемых в России), а также на фоне его возможного отказа от возвращения в Россию, может закрыть себе дорогу к сердцу российского избирателя, превратившись в нового Березовского.

24.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий