Украинский дипломат подкузьмил Ющенко

Накануне саммита глав государств - членов СНГ (форум состоится в Казани 25 августа и приурочен к 1000-летнему юбилею города) Украина преподнесла очередной «сюрприз» России.


Вчера постоянный представитель Украины при ООН Валерий Кучинский заявил, что вопрос о признании голодомора 1932- 1933 годов геноцидом украинского народа можно будет поднять в ООН в 2007 году. То есть в год, по словам дипломата, 75-летия голодомора.

«Я лично считаю, – подчеркнул Кучинский, – что это преступление должно квалифицироваться как геноцид против украинского народа». По его словам, это может быть зафиксировано либо в декларации, либо в каком-либо ином официальном документе.

Похоже, на Украине, как и в странах Балтии, хотят «посчитаться с клятыми москалями» за прошлое. К примеру, в украинских учебниках сообщается, что голодомор 1932- 1933 годов был организован Москвой специально, чтобы «подавить волю украинцев к независимости». О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье, и на Кавказе, – ни слова. На этом фоне даже меркнет, к примеру, утверждение (в том же учебнике), что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бандеры к 1943 году «освободила от немцев большинство городов Украины».

Схема действий Украины стандартна: сначала признание вины России на мировом уровне, потом требования компенсации. Денежек все равно Киев не получит, зато в нужное время будет чем занять народ. Чтобы снова на майдан не вышел. Непонятно, правда, зачем господину Кучинскому нужно было делать это заявление сейчас, накануне встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина в Казани. Владимир Владимирович, как известно, и так не слишком расположен к украинскому коллеге. Между тем Ющенко еще предстоит урегулировать с Путиным проблемы долгов Украины за газ.

При этом все знают, что Путин подобные претензии в адрес России воспринимает весьма жестко. И позиция его ясна: современная Россия не отвечает за преступления сталинского режима. Эстония, напомню, в этом убедилась, когда «трошки» подправила договор о границах.

Или чужие ошибки ничему не учат украинских чиновников?

справка


В 2003 году парламент Венгрии принял постановление, в котором признал голодомор в 1932- 1933 годах на Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой. Ранее 25 государств-членов ООН подготовили совместное заявление, в котором назвали голодомор на Украине результатом политики тоталитарного режима. В конце октября 2003 года верхняя палата парламента Австралии приняла резолюцию, в которой признала голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества. До этого палата представителей конгресса США признала голодомор массовым убийством. Ранее парламенты Канады и Аргентины осудили голодомор. В 2003 году Верховная рада признала голодомор актом геноцида.

В результате голодомора 1932- 1933 годов, по различным оценкам, погибло от трех до семи миллионов человек.

24.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий