Выдана санкция на арест акционера ЮКОСа

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, который в настоящее время проживает в Израиле.

“Следствием собрано достаточно доказательств, в том числе и прямых, о том, что, являясь членом совета директоров ОАО НК “ЮКОС” и первым заместителем председателя правления ООО “ЮКОС-Москва”, Л.Невзлин вступил в преступный сговор […] с целью убийства конкретных лиц, представлявших для компании и самих Л.Невзлина и А.Пичугина определенную опасность", – приводит агентство Интерфакс сообщение генеральной прокуратуры России.

В частности, прокуратура обвиняет Невзлина в том, что он причастен к убийству супругов Гориных в 2002 году и к покушениям на убийство неугодных ЮКОСу лиц.

Обвинение в убийстве Гориных и в покушениях на убийство предъявлено начальнику отдела службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, который в настоящий момент находится под арестом. Как сказал Интерфаксу источник в суде, следствие считает, что Пичугин действовал по прямому указанию Невзлина.

Как сказал в интервью Би-би-си адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, реакция его подзащитного в отношении “абсолютно выдуманных материалов не может быть иной, кроме как негативной”.

“По этому делу его допрашивали уже больше года назад, и с тех пор генпрокуратура трижды заявляла, что претензий нет. В январе было предъявлено обвинение по налогам, но этого было мало – было понятно, что не экстрадируют. Тут же обвинили в хищении денежных средств. Он был объявлен в розыск, но и этого сейчас мало”, – сказал Харитонов.

“От Израиля ничего не зависит – все зависит от властей России. Пока непонятно, предъявят ли они запрос об экстрадиции”, – добавил адвокат.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский через своего адвоката Антона Дреля назвал обвинения против Невзлина “чудовищными”.

“Мне очень жаль, что некоторые люди, включая тех, о ком он сам говорил, используют столь чудовищные методы и обвинения”, – передает слова Ходорковского агентство Интерфакс.

Новости о выдаче санкции на арест еще одного из совладельцев ЮКОСа привели к резкому падению котировок акций компании, которые подешевели более чем на 20%. Торги ими даже приостанавливались примерно на час.

В январе этого года появились сообщения, что Невзлин был объявлен в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищении имущества, однако генпрокуратура официально не подтвердила их.

В прошлом году были арестованы совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Суд по их делу продолжается.

27.07.2004, 08:43

bbc.co.uk


Написать комментарий