Учения Китая и России достигли финальной фазы

Первые в истории российско-китайские военные учения "Мирная миссия -2005" вступили во вторник в финальную стадию.

Как сообщил Интерфаксу руководитель пресс-центра штаба совместного учения от российской стороны Вячеслав Седов, “заключительный этап совместных маневров проводится в морской акватории, примыкающей к Шаньдунскому полуострову”.

“Отрабатываются вопросы взаимодействия по осуществлению блокады с моря морского побережья, поиск и уничтожение подводных лодок противника. Корабли произведут боевые стрельбы штатным вооружением”, – сказал он.

Позже пришли сообщения о том, что в ходе учений была уничтожена субмарина условного противника силами надводных кораблей и подлодки.

Седов сообщил, что с российской стороны в маневрах принимает участие большой противолодочный корабль “Маршал Шапошников” и ракетный эсминец “Бурный” Тихоокеанского флота, а также вертолеты палубной авиации Ка-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

С китайской стороны – три эсминца, три сторожевых корабля, подводная лодка и боевые самолеты.

Во второй половине дня во вторник в Циндао для наблюдения за ходом учений прибудет министр обороны России Сергей Иванов.

На полигоне Ланьятай в 120 километрах от Циндао он в среду будет наблюдать за ходом высадки морского десанта и за боем по захвату и удержанию плацдарма.

На следующий день российский министр обороны посетит полигон Вэйбэй, где в рамках маневров будет выброшен воздушный десант.

Иванов, как ожидается, проведет в Циндао переговоры со своим китайским коллегой Цао Ганчуанем, а также встречи с министрами обороны государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В маневрах принимают участие 10 тыс. военнослужащих, в том числе 1,8 тыс. российских.

Против “трех враждебных сил”

Обе страны декларировали целью учений отработку миротворческих операций, но, как полагает пресса, они также призваны продемонстрировать укрепление связей между Китаем и Россией, которые выражают озабоченность по поводу гегемонии США на мировой арене.

Как заявил китайской прессе генерал-майор китайской армии Пэн Гуанлян, учения "должны отпугнуть три враждебные силы – “этнический сепаратизм, религиозный экстремизм и международный терроризм”.

Ранее начальник российского генштаба Юрий Балуевский заявлял, что учения “не направлены против третьих стран”.

Вашингтон внимательно следит за нынешними учениями, однако американских наблюдателей на них не пригласили. В то же время за маневрами наблюдают военные представители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

По мнению аналитиков, учения – отличный шанс продемонстрировать Китаю возможности российских вооружений, так как Пекин – один из основных покупателей этой техники.

Завершатся учения в четверг 25 августа.

23.08.2005, 15:30

news.bbc.co.uk


Написать комментарий