Кто процветает в ЕС? 4

Элисеос Вагенас, сотрудник отдела международных связей Коммунистической партии Греции (КПГ), окончил вуз в Москве, отменно говорит по–русски и поэтому без проблем общается со всеми обитателями бывшего советского пространства. Не раз бывал он и в Риге, где вашему корреспонденту доводилось с ним беседовать. Предлагаем вам обобщающий вариант наших бесед и его последних комментариев о ЕС


Попали как кур в ощип

— Наша страна уже 24 года является членом ЕС, который раньше назывался Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), поэтому опыта у нас предостаточно, — рассказывает г–н Вагенас. — Главным аргументом для вступления Греции в ЕС было обретение якобы экономических благ. И каковы же результаты?

Когда Греция вступала в ЕЭС, безработица у нас была около 3%, а сегодня — 10–13%. Тогда греческому народу говорили, что наша продукция найдет покупателей на большом рынке Европы. Сегодня данные говорят о том, что если до вступления соотношение экспорта–импорта с ЕС составляло 1 к 1,7, то сегодня это 1 к 3,9, в результате чего за все эти годы торговый дефицит страны исчисляется суммой более чем в 46 триллионов драхм.

За все эти годы наша страна внесла также 5 триллионов драхм в бюджет Общего рынка. Значит, в общей сложности сумма, потерянная нами от вступления в ЕС, составила 51 триллион драхм, в то время как поступления к нам от ЕС достигли только 13 триллионов драхм. Это означает, что за каждое евро, полученное Грецией за это время из казны ЕС, она уже заплатила около 3 евро. К тому же известно, что более 40% отчислений, которые выдает ЕС нашей стране, возвращается европейским же монополиям в виде импорта, непосредственно связанного с реализацией финансовых программ ЕС.

ЕС ввел строгие процентные ограничения на производство сельскохозяйственной продукции. К примеру, он обязывает страну производить только 718 тысяч тонн коровьего молока в год, в то время как потребности населения превышают 1 млн. тонн. Таким образом, нас вынуждают прибегать к импорту.

Если греческие крестьяне производят больше установленного ограничениями, на них налагается штраф! В то же время после нового пересмотра Общей аграрной политики и изменения способа субсидирования аграрной продукции цены на нее стремительно понижаются, стоимость обработки растет, и доход малоземельных крестьян уменьшается.

В результате всего этого они вынуждены оставлять свои хозяйства и пополнять армию безработных. Сельское население уменьшается, часть производства уничтожается, а другая часть концентрируется в немногих капиталистических хозяйствах.

Несмотря на то что у нас благоприятные географические и почвенно–климатические условия и народ имеет многовековой опыт в отдельных секторах экономики, сегодня они уничтожаются политикой ЕС — судостроение, текстильная промышленность, сельское хозяйство.

Четыре свободы Маастрихта (движение капитала, товаров, рабочей силы и услуг) обеспечили вторжение к нам и оседание европейских монополий, ведущее к разорению мелких производителей. Тысячи мелких предприятий ликвидированы, на других жизнь еле теплится.

Страна, несмотря на заверения о “сближении” с развитыми странами Европы, осталась, как и прежде, на последних местах среди 15 “старых” стран ЕС. Конечно, греческий капитал находит другие прибыльные области. Класс буржуазии — это единственная часть греческого общества, которая выигрывает от вступления в ЕС, и это ее стратегический выбор.

Евроконституция — читай репрессии

Маастрихтское соглашение 1992 года, Лиссабонские решения, Амстердамские и Хельсинкские договоренности и так называемая Евроконституция являются смертельным ударом по правам народа, трудящихся, по демократии. Государственные службы, транспорт, телесвязь, энергия, почта, банки, порты по большей своей части приватизированы. Приватизация продвигается и в здравоохранение, образование, соцобеспечение. Частичная занятость становится всеобщим явлением, увеличивается пенсионный возраст и уменьшается пенсия, растет безработица. Среди женщин и молодежи она наибольшая.

Наша партия была единственной в Греции, которая выступала против расширения ЕС. Мы и сегодня считаем, что народам этих стран нет никакого выигрыша от вступления в ЕС. Как раз наоборот! Условия вступления новых стран оказались хуже, чем были в свое время у Греции.

С новым соглашением, которое для обмана народов именуют Евроконституцией, перспектива является еще худшей. Делается новый, более опасный шаг. Соглашение узаконивает военную интервенцию — не только на другие континенты, но и внутри государств–членов, якобы во имя предотвращения угрозы терроризма. Открывается дорога к новой гонке вооружений, усиливается аппарат репрессий.

ЕС перерастает в международного жандарма и конкурирует с США в роли гегемона. На основе Общей международной политики и Политики безопасности (ОМППБ) образует механизмы для военных интервенций, подобные евроармии. Появляются союзные репрессивные механизмы: передвижной полицейский европейский корпус, европолиция, механизм тюремной системы.

Сдержит ли ЕС аппетиты США?

Некоторые стараются убедить нас в том, что ЕС надо поддержать, так как он может стать “сдерживающей силой” для США в международных делах. Прежде всего, никто не должен забывать, что ЕС игнорировал ООН в вопросе войны против Югославии в 99–м!

Европейские империалисты были первыми, кто приложил усилия к расчленению Югославии, а вслед пришли американцы! Весьма характерно, что ЕС уже поставил вопрос о разоружении КНДР, одновременно предпринимает поход против якобы попрания прав человека на Кубе. Эти действия являются не чем иным, как маслом к хлебу США.

Да, было противоборство с США по вопросу вторжения в Ирак, но не по соображениям сохранения мира, а на основе определенных интересов некоторых стран ЕС. Ставился к тому же вопрос о санкции ООН на вторжение. Значит, если бы война против Ирака имела “отметку” ООН, она была бы справедливой? Мы видим, как стараются использовать ООН в качестве “троянского коня” для разграбления Ирака.

То есть ЕС является союзом европейских монополий. Он конкурирует с США в деле главенства европейских или американских монополий на международной арене. Оба являются грабителями. Их политика направлена против своих и других народов. У них нет разногласий насчет “выжимки” трудящихся. Разошлись с США в войне против Ирака, так как ущемляли их интересы, а не интересы народов! Жизнь показала, что и намного больший и расширенный ЕС 25 стран не смог стать противовесом стремления США к мировой гегемонии. Жизнь показывает ежедневно, что чем больше расширяется ЕС, тем больше усиливаются тенденции к образованию осей и антиосей. Война в Ираке выявила тенденции к расколу между сильными европейскими странами. Не США раскололи ЕС, а сам ЕС расколот.

23.08.2005, 12:50

Вести сегодня


Написать комментарий

Да здравствует Евросоюз!!! Он, вернее те, кто сидят в верхушке, действительно здравствуют за счет других.

Krome togo, cto ES-eto wysshaja stadija biurokratii, eto jesco - i eto samoje glawnoje - intrument niemiecko-francuskogo imperializma. Edinstwennoje spasenije - razwaliwatj ES, smertj ES!

delo govorit muzik, net ot etogo sojuza tolku. urovenj zizni padaet. ceni rastut i konca etomu nevidno

Что хотели то и получили.Кого теперь в этом винить.

Написать комментарий