Будет новый референдум?

В ближайшие дни Кабинет министров начнет рассматривать изменения в Законе о гражданстве, подготовленные минюстом. Но основные политические баталии по поправкам в законе развернутся уже в сейме. Главным предметом полемики, разумеется, станет предложение минюста ввести в закон принцип лояльности


Поскольку нет четкого определения лояльности, фактически введение подобного термина в закон даст возможность чиновникам и политикам весьма вольно трактовать, кто может быть допущен к натурализации. Очевидно, это приведет к ужесточению процесса натурализации, а значит, к замедлению темпов приема в граждане ЛР. Таким образом, проблема неграждан растянется на десятилетия. Самое же неприятное — до сих пор весьма цивилизованный процесс натурализации станет политизированным.

Но и таких жестких мер “тевземцам” показалось маловато. Они со своей стороны готовят еще более крутые изменения в Закон о гражданстве. В частности, “ТБ” предлагает предусмотреть процедуру… лишения гражданства — за “антигосударственную” (в понимании “тевземцев”) деятельность и в случае, если действия гражданина угрожают безопасности страны. Кто будет определять степень “опасности” гражданина — не ясно.

Конечно, в предвыборном запале и другие правые партии могут купиться на предложения “ТБ” и проголосовать за них. Но это будет явным нарушением конституции и международных стандартов. Вообще в демократическом обществе только суд вправе лишить человека гражданства. Причем при наличии действительно очень веских оснований. Например, в США суд отнимает гражданство в случае, если человек, въехав в страну, скрыл, что состоял в рядах нацистских вооруженных сил или спецподразделений — СС, СД, был пособником нацистов, мог участвовать в военных преступлениях и т. п.

За “нелояльность” или за участие в оппозиционной политической борьбе ни у кого гражданство не отбирают. Впрочем, мы особая страна и у нас все возможно… Кстати, вполне реально, что “тевземцы” даже могут инициировать референдум, если их предложения не пройдут. Причем референдум может быть назначен (если удастся собрать необходимое количество подписей) на день парламентских выборов, как это и было с предыдущим референдумом по гражданству — в 1998 году.

В любом случае попытка ввести в Закон о гражданстве принцип некой лояльности вызовет соответственную реакцию в европейских структурах. Левая оппозиция обещает проинформировать об ужесточении закона о гражданстве и Совет Европы, и Европарламент, и ОБСЕ.

23.08.2005, 12:48

Вести сегодня


Написать комментарий