ОБРАДОВАЛИ…Тепло, вода, автобус станут дороже

Держитесь за воздух — это пока бесплатно. Это совет для тех, у кого ноги дадут слабину от такой новости. Хотя для большинства горожан предстоящее повышение тарифов на коммунальные услуги не новость, а почти факт. В данном случае руководитель местного Регулятора общественных услуг Андрис СТРАЗДС лишь назвал конкретные цифры.

Разговор шел вчера в городской думе на очередном совещании руководителей отделов, служб, предприятий самоуправления. Горожане уже знают, что Автобусный парк с 1 сентября установит плату за проезд в городских маршрутах в размере 18 сантимов. Однако далеко не все знают, что стоимость проезда могла подскочить до 21 сантима. По крайней мере, с таким предложением обратились автобусники в Регулятор. Главный аргумент, на который они ссылались — это существенное повышение цен на горючее. Тем не менее, после тщательного анализа расчетов в Автобусном парке согласились, что цену на билет достаточно поднять только на 3 сантима. Пока.
Тепловики тоже не спят. 4 августа представили в Регулятор свои расчеты. Тоже хотят поднять цену на свой товар — тепловую энергию. И также, как и руководство Автобусного парка, ссылаются на стремительный рост топлива, в данном случае — природного газа. По данным «Даугавпилс Силтумтикли», природный газ будет обходиться предприятию на более чем 13 процентов дороже. Не поднять тариф на тепло — значит, работать себе в убыток. Итак, если сейчас стоимость 1 Мвт/ч тепла составляет для жителей 17,72 лата, то в проекте — 19,11 лата (для юридических лиц соответственно 15,82 лата и 16,95 лата).
Стоимость обогрева 1 квадратного метра жилой площади возрастет с 0,498 лата до 0,537 лата, одного «кубика» горячей воды — с 1,50 лата до 1,620 лата. А. Страздс подчеркнул, что это только проектные, но неокончательные цифры.
«Даугавпилс Уденс» оказался проворнее всех и подал в Регулятор проект нового тарифа на воду еще 5 июля. Сейчас кубометр воды стоит 0,223 лата, планируют увеличить до 0,265 лата. Цена на воду для канализации возрастет с 0,218 лата за «кубик» до 0,260 лата. Подчеркиваю — это предварительные цифры. Пока их Регулятор не утвердил. Руководство «Водоканала» мотивирует желание поднять тариф тем, что резко упало потребление. А производственные расходы примерно остаются прежними. Например, в прошлом году планировали поставить потребителю 5,6 млн. кубометров воды, а фактически понадобилось только 5,2 млн. Анализируя потребление воды за 1-е полугодие 2005 года, в Водоканале пришли к выводу, что потребление упадет до 4,8 млн. «кубиков». Предприятие несет большие убытки и от неучтенной воды. Правда, эта проблема понемногу стала решаться, после того, как в жилых домах начали устанавливать квартирные водомеры. В 2001 году объем «неучтенки» составил 2,4 млн. куб.м, в 2002-м — 1,43 млн., в 2003-м — 1,11 млн., в 2004-м — 0,689 млн. кубов. В «Водоканале» на этот год прикинули, что потери неучтенной холодной воды составят 0,181 млн. кубов. А в деньгах это 94 тысячи латов. Т.е. потери для «Водоканала» по «неучтенке» составляют ежегодно около 100 тысяч латов. Да еще за услуги на очистных сооружениях «Водоканал» должен был получить около 130 тысяч латов, а реально получает около 30 тысяч. Итого — 200 тысяч латов потерь, не говоря уже о дебиторских долгах. А 200 тысяч латов, по словам А. Страздса, это примерно половина суммы платы предприятия за кредиты.
Вся «фишка» в том, что и теплосети, и «Водоканал», и Автобусный парк, и Трамвайное предприятие, и газовики, и электрики и пр. и пр. имеют возможность поднять плату за свой товар или услуги, а пенсионер, рабочий или служащий, живущие на мизерную пенсию или зарплату, увеличить свой доход не могут. И без света, тепла, транспорта тоже обойтись не могут. Короче говоря, остаются крайними.

23.08.2005 , 12:22

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий