Ещё раз о медицине 1

Что же это за реформа такая?

Я, бывший врач, проработавший в медицине около 40 лет, прочитав в «Миллионе» публикации о медицине, хочу высказать свои суждения из накопленного мною врачебного опыта. По моему мнению, все наши сегодняшние реформы сводятся к тому, чтобы как можно больше ликвидировать больниц, врачебных пунктов на селе, сократить врачей и, в первую очередь, специалистов, больше взимать денег с больных.
Но поскольку к старости люди становятся немощными, теряют здоровье и им требуется обязательная медпомощь, то вся эта медицинская реформа больнее всего ударила по нашим старикам. Неужели в наших поликлиниках и всяких агентствах страхования (обязательного!) об этом не задумываются?
Но начну с врачей, с той помощи, которую они оказывают. Любой врач, даже если его назвали семейным, должен не только поставить диагноз больному, но обязательно его обосновать и подтвердить анализами, необходимыми обследованиями. А что же мы имеем сегодня?
На селе, особенно у семейного врача, кроме кардиографа допотопного в кабинете ничего нет. Он один, а специалисты далеко. Вот и приходится ему по двум-трем симптомам ставить диагноз больному, как говорится, с «потолка». Ни обосновать, ни подтвердить его вовремя он не может. В больницу сразу направить не выходит, так как это бьет по карману. Что же это за реформа такая, когда врач оказался в таком положении? И как же надо относиться к больным людям, чтобы такое допустить в нашем государстве?
В первую очередь надо подумать об этом самим врачам и тем, кто работает в агентствах, которые с людей собирают деньги за то, что не могут правильно их лечить. Министры наши — не врачи и никак не могут судить о последствиях той реформы, которую они проводят.
Почему в медицине так не хватает денег? Ведь ликвидированы многие больницы, сократили большое количество врачей. Разве это не экономия? У врачей увеличились нагрузки. Один врач «пашет» за десятерых, а зарплату получает по минимуму. Господа, где же деньги для медицины, как расходуются наши налоги? Простите, но на мой взгляд, в ответе за наше здоровье и жизни депутаты, в том числе и нашей городской думы. Может, хватит молчать? Народ спросит со своих избранников, так как его терпение не беспредельно.

23.08.2005, 09:21

П. С., бывший врач-специалист


Написать комментарий

к врачам обращаюсь постоянно, очень сомневаюсь, что они так бедны, как это преподносится пациентам. Нигде не отражаются доходы, которые нашим бедным докторам платят в конвертах (а это ни для кого не секрет).