ОДНАКО?«Да лояльный я! Чтоб я сдох!»

Министерство юстиции подготовило изменения в Законе о гражданстве. Одним из критериев получения гражданства согласно законопроекту станет принцип лояльности. «Неблагонадежным» в лучшем случае укажут на дверь. Весь вопрос только в том, как именно латышские чиновники смогут удостовериться в «лояльности» натурализанта.

УНИЗИЛИ, ОБИДЕЛИ…

Хоть и идет так называемая натурализация ни шатко ни валко, а вот уже 100 тысяч «оккупантов» и их потомков сумели-таки сдать все положенные экзамены, чтобы их причислили к почетной общности граждан ЛР. Не секрет, что многие из людей, подавая прошение на натурализацию, действовали скорее из чисто практических побуждений, а вовсе не из патриотического рвения. Заподозрить их в последнем весьма трудно: Латвийское государство изначально обидело этих людей, низведя их до статуса «негражданина», выдав фиолетовый паспорт с впечатанным в нем коротким английским словом «alien», что значит «чужой». Вот так, – прожив в этой стране десятки лет или даже родившись здесь, люди в один прекрасный момент стали чужаками. При этом «чужаков» государство дискриминировало, ограничив в выборе профессии, лишив части сертификатов (наказав материально), а самое главное – отняло возможность участвовать в выборах, т.е. влиять на политическую ситуацию в стране, а значит, и на саму возможность изменить свой гражданский статус. Причем без всяких условий, экзаменов и т.д. Вовек бы им оставаться лишенцами. Мы помним, как неохотно Латвийское государство пропускало в граждане (придумывались всякие ограничения типа «окон» и т.п.). И если бы не давление со стороны Евросоюза, России, других стран, «окна» эти, может быть, еще и зарешетили. Но Латвия вынуждена была пойти на массовую натурализацию. Некоторые натурализанты, идя на эту процедуру с нелегким сердцем, рассуждали про себя примерно так: «Какого черта я должен натурализоваться? Я же в этой стране родился и вырос, а теперь меня приравнивают к какому-нибудь только что приехавшему сюда негру из далекой Зимабве, который не знает не только ни одного латышского слова, но и по-русски ни бум-бум».
На экзамене по истории натурализант должен был отвечать, как написано в выданном ему учебном пособии: чуть ли не во всех бедах латышского народа виновата бука Россия. И хоть в душе с этим он не был согласен, но, как правило, говорил то, что от него хотели услышать. А иначе не получить ему заветный синий паспорт. Такие обиды не скоро забываются.

А КАКИЕ-ТАКИЕ МЫСЛИ В ВАШЕЙ ЧЕРЕПУШКЕ?

Наши правящие политики все это прекрасно понимают, поэтому не тешат себя иллюзиями, что новоявленный гражданин Ivanovs или Petrovs из чувства благодарности отдает свой голос за них, любимых. Пожалуй, скорее будет наоборот: настрадавшийся и испытавший унижения «негр», став гражданином ЛР, назло проголосует против тех, кто повинен в его унижении. А скорее всего, отдаст свой голос оппонентам национальных политиков – «запчеловцам» или другим из этого же политического спектра. Чем больше будет подобных русскоязычных новограждан, тем шансы на выборах у сторонников «латышской Латвии» становится меньше, а у их оппонентов – больше. Выход один – не пущать! Первыми всполошились «тэбэшники». Их обеспокоенность разделили национально «умеренные» правящие партии. И вот Минюст уже готов закрутить гайки натурализации. Хотя вся Европа изумляется и дипломатично советует нашим правителям: уменьшите, наконец, количество неграждан в вашей стране! Куда там! Наши национально озабоченные политики словно закусили удила: то декларацию об оккупации выдают на гора, то материальные претензии к России выдвигают, то кандидатов в гражданство на лояльность собираются «рентгенить». Точно заклинило у них в голове что-то. Как эта проверка будет проходить, легко себе представить. Яркий пример тому – так называемое «дело Петропавловского». Юрий Петропавловский, в совершенстве владеющий латышским языком, прекрасно сдал все экзамены для получения латвийского гражданства, однако Кабинет министров отказал ему в гражданстве фактически без всякой мотивации. Ни для кого не было секретом, что таким образом латышские политики отомстили Петропавловскому за его активное участие в работе Штаба защиты русских школ. Этот позорный случай получил международную огласку. Дело Петропавловского будет рассматривать Европейский суд по правам человека. Но, видать, нашим политикам это все «по барабану». Как говорят, цель оправдывает средства: раз темпы натурализации по их представлениям чересчур велики, значит, надо их притормозить. А «лояльность» – это тот крючок, которым можно зацепить любого неугодного. Вопрос – как ее проверить? Что для правящих латвийских политиков может стать критерием лояльности? Безусловное голосование за правые латышские партии? Публично выраженная неприязнь к России? Полное «одобрямс» школьной реформе? В демократических странах лояльным считают любого законопослушного гражданина, исправно платящего государству налоги. А что он думает о политике правящей партии, о премьере или президенте – это его личное дело. У нас, выходит, не совсем так…

ГЛАС НАРОДА
После того, как в Интернете появилась информация о предстоящих изменениях в Законе о гражданстве, на латвийский сайт «Delfi» буквально хлынул поток комментариев. Люди хотели выразить свое отношение к новациям Минюста. Кое-кто использовал очень сильные, порою непечатные выражения. Но мы для примера приведем лишь более-менее политкорректные.
=333=. Для проверки надо закупить детекторы лжи и электрические стулья.
- Uzvвrds?!
- К-к-к-ротов!
- Velreiz jautвju Uzvвrds!!!
- К-к-к-rotovs!!!
Charly. А какая тут может быть лояльность? Когда так вот «задвигают»?! Да-а, Латвии еще очень далеко до ЕС…
Дохтур. У меня такое впечатление, что до подобного лицемерного бреда не докатился даже тоталитарный совок.
Сразу. Вот когда они добавят, что будут принимать в ГЛ (гражданство Латвии) тех, кто именно Россию ненавидит, вот тогда это будет настоящей проверкой. Будет такой девиз: «А что ты сделал для Латвии против России?»
JL. Необходимо внести в закон дополнения: при сдаче на гражданство обязательно исполнение гимна. Если экзаменуемый при исполнении гимна не пустил слезу, значит, он НЕЛОЯЛЕН и в присвоении гражданства ему отказать.
Незнакомец. А анализы тоже надо будет сдавать? Нет, в текст клятвы включат или «чтоб я сдох», или «падлой буду».
Отец Василий. И землю есть придется! А то не поверят. И пальцы крестом не складывать. Так в законе и напишут».
Элементарно. При отсутствии лояльности 50 латей в кассу Сейма!
Buratina. Человек, который претендует на получение гражданства Латвии, должен прожить в стране последние пять лет (так звучит поправка в закон). Гражданство посмертно?
Этим. А у правителей есть лояльность к государству и своему народу? Похоже нет.
Лат. Одно спрошу. Лояльность – как ее оценить? Да и какие чувства я могу испытывать к тому, кто меня хочет унизить?
Nata. По-моему, попахивает новым выигранным судебным делом против ЛР.
И т.д., и т.п.

23.08.2005, 09:19

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий