Не столь страшна змея как паника людская

В лесу или «переизбыток» ползающего населения, или что-то в природе нарушилось... Но стали змейки в город частенько заглядывать...Например, 18 августа у Михаила Пупиньша было аж три вызова! Тут уж призадумаешься: от чего бы это...

Не столь страшная змея,
как паника людская…
От страха лишь она
способна укусить.
И прав ли человек, гадюку убивая?
…Ведь ей, как и ему, так хочется пожить.
А если посмотреть — змея мудра, красива,
Ей хочется тепла, ей нравится покой.
Но если уж она случайно укусила…
(За это ведь она и названа змеей!)
Спокойствие во всем. Без шума и без крика.
Она ведь нам не враг. Скорее мы — враги….
Способна укусить и мертвая гадюка…
Не лучше ли ей дать живою в лес уйти!
В первом случае змея «грелась» в лучах солнца на горячем капоте машины. Скорей всего, по словам владельца машины, ядовитой она не являлась. Но при попытке человека согнать змею с облюбованного ею места, она не ушла, а даже, напротив, заползла внутрь автомобиля. Всеми способами пытался автовладелец удалить незваную гостью. Даже горячей водой заливал все возможные отверстия. Змея же словно испарилась… Но ушла ли она — было неизвестно…
Не видя других вариантов, автолюбитель позвонил в службу спасения, а оттуда уже связались непосредственно с Михаилом Пупиньшем.
По прибытии Михаил сразу приступил к осмотру машины, осветил фонариком все темные уголки, ощупал руками, но или змея и правда ретировалась, или очень надежно спряталась. Расстроенный автовладелец решил, что машину в таком случае придется заморозить на некоторое время… Но подобным образом поступать не стоит, потому что в холоде змея лишь засыпает, но не гибнет. Но если уж случается, что змея облюбовала ваше транспортное средство и «выкурить» ее оттуда возможности не представляется, не мешает отогнать машину за город в тихое место, где травка зеленая, деревья и, как правило, вблизи нет какого-либо жилья. Там на некоторое время оставьте своего четырехколесного «коня»… Максимум через 2-3 дня змея захочет кушать, услышит зов родной природы и покинет «гостеприимный» салон или багажник вашего автомобиля.
Второй звонок был тоже из города. Змея не одна, а целых две были обнаружены на территории Кожзавода на улице Баускас. Одну переехала машина, но змея, находящаяся при смерти, была все еще очень опасна. К приезду Михаила Пупиньша ее аккуратно поместили в полиэтиленовый пакет. Это была крупная самка, которая, испытывая сильнейшие предсмертные муки, вполне могла «отправить к праотцам» еще кого-нибудь. Вторая змея успела уйти и, вполне возможно, находилась не так далеко.
А вообще, змеи легко преодолевают расстояние в пять километров: роса и туман только ускоряют передвижение.
Итак, прислушаемся к советам специалиста, чтобы встреча со змеей не стала роковой ни для вас, ни для нее:
1) змею, находящуюся не там, где ей положено быть, важно заметить,
2) увести от того места детей и просто любопытных людей,
3) кто-то один должен остаться присмотреть за змеей, чтобы она не ушла, другому следует принести тазик пошире и поглубже.
Если змея на достаточно ровном месте, то нужно ее этим тазиком просто накрыть, а сверху положить груз. И пока первый сторожит «пленницу», второй должен позвонить по телефону, назвать свой точный адрес и толком объяснить: что, где и около чего находится.
Как нужно поступить при подобной «встрече», ясно. А теперь — как поступать ни в коем случае нельзя:
1) пройти мимо и сделать вид, что вас это не касается;
2) впадать в панику и применять жестокость по отношению к змее, пытаться забить ее. Ведь они такие же жители нашей земли, как и мы, и не нам решать их судьбу путем зла;
3) устраивать «шоу» и с дикими воплями оповещать окрестности о том, что вы обнаружили змею;
4) стремиться «отличиться» и собственноручно «обезвредить» врага. Это дело случая и, учитывая тот факт, что при неосторожном движении даже мертвая змея опасна и яд ее смертелен, не стоит даже пытаться изображать из себя героя, не имея представления о правильном обращении со змеей,
5) не стоит загонять змею в бутылку — это жестоко!
Увы, но, встретившись со змеей один раз, вы не получаете никаких гарантий, что эта встреча не повторится. Поэтому всегда будьте готовы к подобным «свиданиям», а главное — подумайте не только о том, как бы она вас не укусила, а о том, что она, как и вы, тоже очень любит жизнь.

23.08.2005, 09:17

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий