Получено первое потомство клонированных котов

В американском институте по сохранению исчезающих видов животных появились первые котята, родившиеся в результате спаривания клонированных диких котов.

Как сообщили сотрудники исследовательского центра Audubon, никогда до этого у клонированных животных потомства не было.

За последний месяц родилось восемь котят, и все они развиваются нормально.

По словам ученых, это новое достижение может иметь огромное значение для сохранения видов животных, которым грозит исчезновение.

Отцы и дети

Котята появились у двух диких кошек, но отец у них один.

26 июля Мадж принесла пятерых котят, а 2 августа Кэти родила еще троих. Между тем, Мадж и Кэти – клоны дикой кошки Нэнси.

Отцом всех восьмерых котят стал Дитто, клонированный от дикого кота по имени Джаз.

“Улучшая процесс клонирования и спаривая клоны, мы можем получить гены животных, которые другими способами, вероятно, получить невозможно или весьма трудно”, – говорит глава проекта Бетси Дрессер.

Исследовательский центр уже несколько лет работает с африканскими дикими котами. В 1999 году появились первые котята в результате искусственного оплодотворения, а в 2003 году – первые клоны.

Дикие коты по размеру немного больше обычных домашних кошек, и многие из них такие же полосатые. Хотя им не грозит исчезновение, они являются “полезными моделями” для разработки методов, с помощью которых ученые надеются в будущем сохранять редкие виды животных.

Значение эксперимента

Не все ученые согласны с тем, что клонирование поможет сохранить исчезающих животных.

“Хотя клонирование открывает весьма заманчивые перспективы и может способствовать размножению животных в неволе, в естественных условиях для сохранения исчезающих видов оно неприменимо”, – говорит директор Фонда дикой природы ООН Сюзан Либерман.

“Клонирование никак не снимает угроз, которым подвергаются животные в естественных условиях, а работа по сохранению исчезающих видов должна вестись со всеми этими животными в их обычной среде обитания”, – пояснила она.

Сам по себе процесс клонирования не может использоваться для сохранения видов. Кроме того, необходимо проверить, что клонированные животные смогут нормально размножаться, когда их выпустят на волю.

Этим и планирует заниматься институт в ближайшие несколько лет. Предполагается вести долговременную программу наблюдений за состоянием животных, а впоследствии – вести оценку их поведения, включая развитие нормального охотничьего инстинкта.

23.08.2005, 08:36

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий