Поселенцы готовятся к уходу с Западного берега

Израильские военные и полиция начали операцию по эвакуации двух еврейских поселений на севере Западного берега реки Иордан - Хомеш и Санур.

Для того, чтобы расчистить баррикады из колючей проволоки, преграждавшие дорогу в Хомеш, им пришлось прибегнуть к помощи бульдозеров.

В операции принимают участие более 10-ти тысяч солдат и полицейских. Таким образом осуществляется новый этап “плана размежевания” – вывод четырех поселений с Западного берега реки Иордан.

Жители двух поселений на Западном берегу – Ганим и Кадим – уже покинули свои дома. Однако в поселении Санур пока остались все 105 жителей. А в опустевшее поселение Хомеш прибыли около 2 тысяч человек из числа праворадикалов, которые разбили там палаточный лагерь. Эти люди пока не намерены отступать, и военные уже готовятся применить силу.

“Мы здесь, чтобы сохранить мир для всех – и для палестинцев, и для израильтян”, – говорит командующий палестинскими силами безопасности в Дженине Тэаб Али.

Однако ситуация осложняется тем, что у некоторых поселенцев есть оружие, и израильская армия опасается, что они могут им воспользоваться.

Уход из Газы завершен

В понедельник была завершена эвакуация поселенцев из сектора Газа. Израильские военные вошли в последнее еврейское поселение в секторе Газа – Нецарим. Оставшиеся здесь 600 жителей и праворадикалы, приехавшие поддержать поселенцев, в итоге сдались без боя.

Нецарим – наиболее изолированное еврейское посление в секторе Газа, которое вызывало особое раздражение палестинцев, поскольку находилось в непосредственной близости от Газа-сити.

В минушвую среду израильские военные приступили к насильственной эвакуации поселенцев. Пока жители Нецарима последними покидали свои дома, в других поселениях уже вовсю работали бульдозеры.

Теперь дома в 21 еврейском поселении будут разрушены, а на их местах появятся здания для жителей Палестинской автономии. В понедельник израильский премьер Ариэль Шарон поблагодарил военных за проделанную работу и поделился своими личными впечатлениями.

“Я расскажу вам об одном эпизоде, который поразил меня до глубины души. Я увидел солдат, которые убирали детские игрушки в коробки. Они паковали плюшевых медведей – и это была самая трогательная картинка. Я хочу сказать, что каждый, кто может внести свой вклад в этот непростой процесс, должен это сделать”, – сказал он.

Теперь уже бывшие поселенцы начинают обустраивать жизнь на новых территориях. Но судя по всему, они не намерены забывать о местах, где прожили многие годы.

“Я абсолютно уверена, что если не я сама, то мои внуки или правнуки вернутся сюда, чтобы сделать этот край процветающим”, – говорит Зив Шлеммит, которая прожила в поселении Нецарим 13 лет.

23.08.2005, 08:35

news.bbc.co.uk


Написать комментарий