Вентспилс – наша Силиконовая долина

В нескольких городах Латвии - Риге, Огре и Вентспилсе - с привлечением финансирования евросоюзной программы PHARE планируется развивать электронную и электротехническую отрасли. Реализация проекта обойдется в 3,4 млн. евро. Вчера этой грандиозной программе был дан официальный старт.


В городе у моря на европейские деньги создается современная промышленность


Самые важные мероприятия этого проекта будут проходить в Вентспилсе, где будет создана инфраструктура для инновационного предпринимательства. Планируется, что Вентспилсский парк высоких технологий и Вентспилсский бизнес-инкубатор, которые будут поддерживать создание новых предприятий сферы электроники и электротехники, создадут не меньше 100 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Намечается создать также Инженерно-исследовательский центр для поддержки развития в регионе науки и разработки новых продуктов в сфере прикладной электроники, телекоммуникаций, компьютерного проектирования и математического моделирования.

В Огре в рамках проекта планируется создать бизнес-инкубатор в целях содействия созданию новых предприятий и лабораторий электронно-электротехнической отрасли. Сейчас в Огрском районе стремительно развиваются два предприятия отрасли – Hanzas Elektronika и RB Elektrotehnika .

В Риге будет открыта лаборатория тестирования новых продуктов, без которого невозможно начинать экспорт на рынки ЕС.

Новый проект – это плод не одного года работы местных самоуправлений и заинтересованных людей. Не случайно подписание договора прошло в Риге, а главным фигурантом этого события стал председатель Вентспилсского самоуправления Айварс Лембергс.

Для Вентспилса этот проект значит очень многое, в последнее время этот приморский город активно ищет новые пути развития. Один из таких путей – это индустриализация.

Новый проект рассчитан на то, что современные предприятия будут работать на базе местных кадров. Европейские фонды выделяют деньги на обучение и покупку оборудования, а местные власти платят зарплату и помогают бизнесу встать на ноги. Проект насколько смелый, настолько и важный, ведь в случае, если все сложится и пойдет по намеченному плану, в нашей стране появятся не только новые рабочие места, но и новая привлекательная для инвесторов среда.

Как рассказал «Часу» проректор Вентспилсской бизнес-школы Сергей Хилькевич, реализация этого проекта долгое время казалась почти несбыточной мечтой, но самоуправление Вентспилса, проанализировав ситуацию, пришло к выводу, что за этим проектом будущее.

- Уже в 1997 году в Вентспилсе открылась высшая экономическая школа. Ее задачей было обучать на самом высоком уровне специалистов для работы на местном рынке. К преподавателям были предъявлены самые строгие требования, а на учащихся обращено усиленное внимание. Школа зарекомендовала себя как одно из самых серьезных мест обучения.

До сих пор в нашей школе не было заочного обучения, ведь мы сделали ставку не на зарабатывание денег, а на подготовку квалифицированных сотрудников. В рамках этого проекта наша роль очень важна, и мы это отлично сознаем. Впрочем, к этой работе мы вполне готовы и уверены, что у нас все получится, – сказал г-н Хилькевич.

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Написать комментарий