К нам приехал ревизор. Из России

Вчера в Латвию прибыл представитель Российской федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля, чтобы провести очередную серию проверок латвийских продуктов. Напомним, с прошлого года без прохождения этой обязательной процедуры экспорт продовольственных товаров в Россию невозможен.


Допустят ли наши продукты на столы россиян?


Первую подобную санитарную «облаву» россияне учинили в прошлом году. Тогда для многих латвийских предприятий, производящих продукты питания и желающих поставлять их на стол Большого соседа, визит российских инспекторов стал неприятным сюрпризом.

Хотя о том, что экспортной продукции придется проходить санитарный контроль, было известно заранее. Необходимость строгого контроля российская сторона объяснила отсутствием договоренностей между Россией и Евросоюзом о ветеринарных сертификатах на экспортирующуюся странами ЕС мясную, молочную и рыбную продукцию после расширения Евросоюза.

Последствия первой инспекции оказались просто удручающими. На экзамене провалились почти 40 (!) процентов претендентов. Из 56 предприятий проверку прошли только 34.

Российские эксперты проверяли весь процесс производства, уделяя особое внимание мясопереработчикам. Впрочем, проштрафившимся потом дали время исправиться.

Вторая проверка состоялась в декабре прошлого года. Было оценено 23 продпредприятия и разрешение на экспорт получили 10. Их продукция была признана соответствующей выдвинутым требованиям и разрешена для поставок на стол россиян.

Нынешняя инспекция уже третья по счету. Зарубежные контролеры проведут у нас две недели, большая делегация (в первый раз приезжали 7 человек) уже не особенно нужна, проверить надо всего 9 производителей – 6 «рыбников» и 3 мясоперерабатывающих предприятия, из них четверо подали заявки повторно.

Будем надеяться, что на сей раз результаты окажутся положительными. Все-таки Россия была и остается важнейшим рынком сбыта, как бы ни приятно нам было тешить себя мыслью, что теперь мы допущены и к европейскому столу.

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Написать комментарий