Акции радикалов: против «оккупации» и Евросоюза

Сегодня, в очередную годовщину подписания пакта Молотова - Риббентропа, латвийские радикалы проведут ряд акций. На этот раз они, кроме Советов, будут критиковать и Евросоюз, «который во всем нас ограничивает».


В 15 часов известный радикал Райвис Дзинтарс совместно с объединением Visu Latvijai! и Обществом политически репрессированных собираются выложить из свечей и листьев огненный путь от подножия памятника Свободы.

В 18 часов от Музея оккупации до Милды пройдут члены «Клуба 415» и общества «Независимость».

23 августа 1989 года в память о договоре СССР с нацистской Германией жители стран Балтии в знак протеста против пакта Молотова – Риббентропа, взявшись за руки, образовали единую цепь от южной границы Литвы до севера Эстонии. И с тех пор каждый год в этот день во всех трех республиках устраиваются концерты, выставки, шествия и прочие массовые мероприятия.

- Это был позорный договор Советов с фашистами, который называют пактом Молотова – Риббентропа. На основе секретных протоколов две большие страны поделили Европу. Итог этого преступления – оккупация стран Балтии и кровь и слезы наших предков, – пояснили «Часу» организаторы мероприятия из «Клуба 415». – Но наше нынешнее мероприятие будет также жестом для ЕС, который нас в последнее время во всем ограничивает. Сейчас Латвия снова находится в составе объединения, а значит, идея независимости актуальна для нашей страны и сегодня. Мы хотим продемонстрировать, что не собираемся вписываться в чьи-то рамки.

По словам представителей «Клуба 415», сегодня на мероприятие придут все те, кто не только хочет возложить цветы и попеть патриотические песни, но и те, кто верит, что «когда-нибудь у нас тоже будет независимость и латвийское государство». О численности «патриотов» в организации не сказали: «Могут быть и три человека, а могут и сотни».

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Написать комментарий