Россия погашает долги СССР

Вчера Россия полностью завершила выплаты по досрочному погашению долга Парижскому клубу кредиторов.


В общей сложности 16 странам-кредиторам бывшего СССР выплачено 15 миллиардов долларов. 13 из них было переведено двумя траншами 15 и 29 июля этого года. Тогда выплаты были произведены 11 странам (Австралии, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Италии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции).

Первоначально предполагалось, что еще пяти странам – членам Парижского клуба (Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии) оставшаяся часть от суммы досрочного погашения долга в размере 2,3 миллиарда долларов будет переведена 20 августа. Но в связи с тем, что эта традиционная дата выплат по процентам и оригинальному графику пришлась на субботу, платежи пришлось перенести на понедельник, 22 августа.

Российские власти настаивают на том, что досрочное погашение долга перед Парижским клубом кредиторов – не простая прихоть или погоня за более высокими рейтингами, а стремление избежать неоправданно высоких расходов на обслуживание этой задолженности. Досрочное погашение долга поможет сэкономить сотни миллионов долларов в год. Стоимость обслуживания долга России в несколько раз больше, чем в странах G8, и на его обслуживание уходит до 7 миллиардов долларов в год. Только в этом году экономия от досрочного погашения составит почти 400 миллионов.

Но, по мнению экспертов, к такому решению финансовые власти страны подталкивают и другие факторы – погашение долгов с опережением графика объективно повышает привлекательность страны в глазах инвесторов. Для России, которая ровно семь лет назад заморозила платежи по внутренним долгам и фактически вынудила коммерческих кредиторов пойти на невыгодные для них условия реструктуризации долга перед Лондонским клубом, это особенно важно.

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий