Что придет на смену «Волге»

Владелец концерна ГАЗ Олег Дерипаска собирается выпустить «новый русский автомобиль», который составит конкуренцию не только отечественному производителю, но и западным компаниям.


О намерениях автомагната стало известно после того, как принадлежащий ему холдинг «Руспромавто» не пришел к компромиссу в переговорах с Nissan по поводу создания совместного предприятия. « Nissan жестко требовал контроля над проектом. Но мы верим, что сможем сделать что-то сами», – пояснил Максим Авдеев, гендиректор холдинга «Руспромавто». По его словам, ГАЗ интересуют легкие коммерческие автомобили, и новые разработки будут вестись в этом сегменте. А «Волга» проживет еще лишь 5- 6 лет.

По словам Максима Авдеева, создание новой модели будет стоить около 500 миллионов долларов. Особое внимание в создании «нового русского автомобиля» будет уделяться его автокомпонентам, в частности, двигателю. В оценке действий Дерипаски эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, что создать новую модель за полмиллиарда у него не получится, другие полагают, что шансы на успех у ГАЗа все-таки есть (в сегменте легких коммерческих автомобилей он занимает более 50% рынка).

Стоит отметить, что сегодня на российском авторынке не осталось почти никого, кто готов полагаться только на собственные силы. АвтоВАЗ в 2004 году спустил с конвейера новую модель – Lada Kalina, но развивает совместное предприятие с General Motors, куда вложено 400 миллионов долларов. «Северсталь-Авто» выпустила свой UAZ Patriot, но с декабря приступит к сборке корейского внедорожника Ssang Yong Rexton .

Использует схему сотрудничества с зарубежными коллегами и «Руспромавто». В ближайшее время компания «Русские автобусы», которая входит в состав этого холдинга, начнет выпускать на Голицынском заводе в Московской области автобусы разработки бразильской Marco Polo .

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий