От жары – к снегопадам

Чем дольше живешь в единой Европе, тем больше убеждаешься - что-то в ней явно не в порядке.


И в первую очередь это «что-то» касается погоды. Не успели в Испании потухнуть лесные пожары, как за ними пришли наводнения и снегопады.

В Каталонии из-за ливневых дождей реки вышли из берегов. Разрушены или подтоплены десятки домов. В Барселоне потоки воды буквально смывают машины с автотрасс. Уже поступают и первые сообщения о жертвах – в результате стихии погиб как минимум один человек. В горных районах страны в эти дни идет снег, что для этого времени года большая редкость. Температура опустилась до десяти градусов по Цельсию, сообщают «Вести. ru» .

Наводнения стали причиной затруднений с транспортным сообщением и отключений телефонных линий в центральных районах Швейцарии. В частности, повреждены телефонные линии между городами Люцерн и Берн, Люцерн и Ольтен, Цуг и Арт-Гольдау. В тех районах, где это возможно, телефонная компания Швейцарии проводит ремонтные работы. В городах Эммен и Энтлебух не работает и сотовая связь, сообщает «Интерфакс». Перебои с транспортным сообщением происходили вчера на автотрассах между Люцерном и Цюрихом, Люцерном и Берном, Люцерном и Сарненом. В Берне под водой оказалась часть зоопарка, и пришлось эвакуировать некоторых животных.

В Румынии – самое сильное за последние 100 лет наводнение. Погибли не менее 16 человек, десятки считаются пропавшими без вести. В центральных и южных районах страны разрушены или повреждены тысячи домов, подтоплены промышленные предприятия. Власти страны обратились за помощью к Евросоюзу.

Несмотря на собственные катаклизмы, Испания откликнулась на просьбу Португалии оказать помощь в борьбе с пожарами и, хотя сама ощущает нехватку техники для тушения огня в разных районах страны, в воскресенье послала португальцам один из четырех запрошенных ими самолетов-амфибий, сообщает РИА «Новости».

Ранее министр внутренних дел Португалии Антониу Кошта признал, что у португальцев не хватает сил и средств для борьбы более чем с 30 пожарами, опустошающими страну. С огнем не могут справиться свыше 3 тысяч пожарных, у которых всего семь вертолетов, а потому властям Лиссабона пришлось мобилизовать более двух тысяч человек из подразделений армии и Национальной республиканской гвардии (жандармерии).

В связи с тем, что португальцам самим не удается взять под контроль разгул огненной стихии, они обратились за помощью к Европейскому союзу. Кроме Испании, в Португалию пошлют свои самолеты и вертолеты Франция, Германия и Италия.

В 2005 году в борьбе с огнем уже погибли 11 человек. Всего за лето в стране зарегистрировано две тысячи 375 возгораний, в три раза больше, чем в 2004 году.

По данным Евросоюза, 83% всех пожаров в Европе полыхают на территории Пиренейского полуострова – в Испании и Португалии.

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий