Надо себя заставить…

В воскресенье президент республики Марий-Эл Леонид Маркелов высказался за законодательное продление срока президентских полномочий в России. «Глава государства у нас в стране должен иметь возможность избираться не два раза подряд, - подчеркнул Маркелов, - а три, и срок президентских полномочий должен ограничиваться не четырьмя годами, а как минимум пятью и максимум - семью годами».


Леонид Маркелов открыл вторую десятку руководителей российских регионов, которые за минувшие две-три недели неожиданно высказались на тему продления президентского срока для Владимира Путина. Только за последние четыре дня подобные идеи высказывали губернатор Новгородской области Михаил Прусак и глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский. Кстати, и прочие политики федерального уровня не отстают. На днях увеличить президентский срок до 5 лет предложил спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов.

В общем, впечатление такое, что после того, как в Финляндии Владимир Путин заявил, что «хотел бы остаться у руля государства и после 2008 года, но, к сожалению, Конституция не позволяет», вопрос повис в воздухе. А значит, так или иначе должен быть решен. Правда, у каждого свой рецепт. Михаил Прусак, к примеру, предлагает не трогать Конституцию (а там, как известно, речь идет не более чем о двух сроках подряд), а избрать Путина главой нового государства, созданного на базе слияния России с какой-либо советской республикой. Какой именно, Прусак не сказал, но понятно же, что речь идет о Белоруссии.

А вот Маркелов предлагает внести изменение в Конституцию РФ: «Я не вижу абсолютно никакого покушения на демократические нормы, если депутаты Госдумы инициируют внесение соответствующих поправок в Конституцию страны».

Кстати, повод для внесения поправок в Основной закон страны найден – депутат Приморского Законодательного собрания Адам Ямадаев уже внес в местный парламент соответствующий законопроект. Дело в том, что по статье 32 Конституции РФ все дееспособные и совершеннолетние граждане страны имеют право выставлять свою кандидатуру на государственные посты (вне зависимости от количества раз), а статья, которая запрещает одному человеку баллотироваться более двух сроков подряд, этому противоречит. 17 регионов тем или иным образом эту точку зрения разделяют.

Самое любопытное, что мнение самого Путина на этот счет, похоже, никого особенно не интересует. Президент России, конечно же, ясно и четко обозначил свою позицию: Конституция не позволяет, менять Конституцию нельзя. Но верноподданные чиновники имеют другую точку зрения: если очень хочется, то можно.

Поэтому и звучат призывы вроде того, что мы услышали из уст Маркелова: «Конечно, президент России четко обозначил свою позицию по поводу Конституции, но бывает ситуация, когда ради людей надо переступить через себя». Все это очень напоминает старый анекдот, когда новый русский встречается с однокашником, бедным, как церковная крыса. Однокашник: «Петя, ты знаешь, я уже три дня ничего не ел». Новый русский: «Вася, заставлять себя надо…»

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий