Борцов за права животных обвиняют в терроризме

Министр торговли и промышленности Соединенного Королевства Патрисия Хьюитт объявила о намерении правительства ужесточить законы, направленные против экстремистски настроенных борцов против медицинских опытов над животными.

В интервью британскому телевидению она употребила необычайно резкие для здешнего политического лексикона выражения, назвав радикальных противников вивисекции “террористами” и “громилами”.

Министр внутренних дел Дэвид Бланкетт на днях опубликует пакет соответствующих предложений. Предполагается, в частности, что полиции будет дано право вести слежку за активистами радикальных организаций борцов за права животных и пресекать несанкционированные пикеты.

Борьба разгорается

В последнее время активисты “войны за свободу животных” перестали ограничиваться пикетированием научных лабораторий и рассылкой угрожающих писем ученым, и перешли к прямому насилию, врываясь в дома, обливая кислотой автомобили и бросая во дворы бутылки с зажигательной смесью.

При этом жертвами запугивания все чаще становятся не только медики-экспериментаторы, но и технический персонал, включая водителей и уборщиц, строители, занятые сооружением новых научных лабораторий, а также менеджеры и акционеры компаний, каким-либо образом связанных с их работой.

По данным Ассоциации британской фармацевтической промышленности, в январе-марте было зафиксировано 46 случаев причинения ущерба личной, корпоративной и общественной собственности на почве борьбы за права животных – в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 146 человек были задержаны полицией за участие в насильственных формах протеста против 15 в январе-июне 2003 года.

В январе Кембриджский университет вынужден был отложить на неопределенный срок открытие центра по исследованию головного мозга и нервной деятельности, где должны были проводиться опыты над приматами. Обеспечение его безопасности обошлось бы слишком дорого.

На прошлой неделе строительная фирма Montpelier аннулировала ранее подписанный контракт стоимостью в 18 миллионов фунтов на сооружение медицинской лаборатории в Оксфордском университете после того, как ее ведущие акционеры получили письма с угрозами.

Активисты движения Speak, давно борющегося против планов строительства научного центра, отметили свою победу шествием по улицам Оксфорда.

Руководство университета уже заявило, что найдет другого подрядчика и продолжит строительство лаборатории, где при помощи опытов над обезьянами, лягушками и мышами будут разрабатываться новые методы лечения лейкемии, астмы и болезни Альцгеймера.

Около полугода назад нападению подвергся член парламента от города Хантингдон, консерватор Джонатан Джаноглу.

В Хантингдоне расположен самый крупный в Британии биомедицинской центр, Huntingdon Life Sciences, где трудится около тысячи избирателей Джаноглу. После того, как он выступил в парламента за ужесточение мер против радикалов, активисты добивающейся закрытия центра группы SHAC разбили камнями окна в его доме.

Недавно стало известно, что британские борцы с вивисекцией пригласили 300 зарубежных единомышленников на четырехдневный сбор в Тонбридже, графство Кент, где те будут обучаться способам проникновения на укрепленные объекты и рукопашному бою.

Правительство обеспокоено тем, что компании, занимающиеся биомедицинскими исследованиями, могут свернуть свою деятельность в Британии, что приведет к потере рабочих мест.

Атаки радикалов уже привели к падению курса акций некоторых фармацевтических и строительных фирм. Национальная ассоциация пенсионных фондов в связи с этим намерена обратиться в суд с иском о возмещении финансовых потерь.

Призыв к террору

Чашу терпения властей, видимо, переполнили недавние высказывания известного противника вивисекции Джерри Власака, давно сравнивающего биомедицинские исследования с преступлениями нацистов.

На сей раз в интервью газете “Обсервер” он фактически призвал убивать ученых.

“Насилие – часть борьбы с угнетением. Я думаю, что ценой пяти, десяти или пятнадцати человеческих жизней можно спасти миллион, два или десять миллионов жизней живых существ. Если с ними [учеными] случится плохое, это послужит предостережением для других”, – заявил Власак.

Ведущие британские организации защитников прав животных – Комитет врачей за ответственную медицину и Британский союз за отмену вивисекции – отмежевались от Власака.

“Мы против насилия и над животными, и над людьми. Мы – мирная организация”, – заявила журналистам представитель Союза за отмену вивисекции.

Однако группы Speak и SHAC, придерживающиеся более радикальных взглядов, поддерживают с ним отношения.

26.07.2004, 10:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий