Рыцари экрана

Переключая каналы

Часто, когда люди хотят отдохнуть, они садятся в гостиной у экрана, предупреждая домочадцев: “И ни слова о работе!” А те, кто работает на телевидении? Могут ли они смотреть ТВ-передачи отстраненно и является ли такой досуг для них отдыхом?




  • Михаил БЕРГЕР, руководитель телепрограммы “Криминал-информ”:
    — Отдыхать у экрана можно, если транслируют спортивные матчи или показывают хороший детектив, легкую комедию с криминальным уклоном… Например, вот уже несколько месяцев смотрю на канале СТС мелодраматичный, немного глуповатый и одновременно смешной сериал “Моя прекрасная няня”. Но день на день не приходится. Иногда веселишься, а иногда сам себя спрашиваешь: “Господи, как же я такую дурь смотрю?” Самые мои смотрибельные каналы — СТС, ТНТ, Первый (в оригинале) и НТВ (не этот суррогат с добавкой Мир, а в подлиннике!). Посматриваю и программы, родственные нашему “Криминал-информу”, но поклонником ни одной из них не стал.
    Событием прошлой недели считаю футбольный матч команд “Динамо” — “Спартак” (за “Динамо” болею с 4-го класса, а как бывший лиепайчанин, естественно, за Mеtalurgs). А упущением недели — то, что в воскресенье в Лиепае проходил матч года Меtalurgs — Skonto, где решалась судьбы золотых медалей, а этот показ в сетку не включил ни один из местных каналов.
    Я обшарил все-все! В итоге довольствовался интернет-трансляцией. Получается, что, живя в Латвии, я лучше знаю футбол российский, чем латвийский, потому как их ТВ всячески популяризирует этот вид спорта. Чувствуете, как меня прорвало! Эх, задело за живое… Куда только Совет по радио и телевидению смотрит? 

  • Андрей ПОРТНОВ, специальный корреспондент Первого Балтийского канала:
    — Когда работал в газете, все, что показывали по ТВ, воспринимал совсем по-иному. Теперь, оказавшись по ту сторону экрана, я изменил и свой угол зрения. Невольно оцениваешь сюжеты по тому, как они сделаны, насколько удачна картинка. Если рядовой зритель просто щелкнет выключателем (“Не нравится!”), то мне важно понять, почему это мне не по вкусу, чего не хватает, чтобы “зацепило” и визуально, и словесно. Но информативность — это первая составляющая телевидения. Вторая — развлекательная — в моих просмотрах тоже присутствует.
    Нравится канал Discоvery. Фильмы я бы тоже смотрел с удовольствием, но ограничен теми, что показывают, когда я поздно вечером возвращаюсь с работы. Самой яркой была лента Кустурицы “Жизнь как чудо” на Первом Балтийском (как-то так получилось, что это мой домашний канал). Не выспался, но не пожалел ни одной потраченной минуты. А самой трогательной новостью недели мне показалось возведение пингвина в офицерский чин. Он так важно и забавно вышагивал вместе с военными моряками! Российские ток-шоу проходят мимо меня. Они идут в прайм-тайм, а я в это время на работе. К тому же выбранная для них тема — это отражение специфики чужой страны.

23.08.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий