Карнавал в воздухе

Заезжие циркачи сумели потрясти зрителей, пришедших в Межапарк

Французско-бразильский цирк летающих акробатов Circo da Madrugada обещал зрелище невиданное. И свое обещание сдержал — рижане, посетившие его представление в Межапарке в рамках Праздника Риги, в этом убедились.



Знаменитые европейские цирки Латвию почему-то объезжают стороной, предпочитая Москву, где регулярно участвуют в театральных олимпиадах. Приезд лионского Circo da Madrugada, в котором помимо французов работают и бразильские артисты, стал приятным исключением. Для большинства из нас, воспитанных на традициях советского цирка (продолжателем которых является и наш рижский), феерические площадные представления до сих пор в диковинку. Видимо, поэтому недостатка в зрителях на Большой эстраде Межапарка не наблюдалось, несмотря на то, что шоу начиналось в 22.00 (хоть и было заявлено на 21.30).
В центре эстрады соорудили большую многоногую металлическую конструкцию, к верхотуре которой артисты прибывали по канатам, натянутым от возвышений с четырех сторон. Согласно сюжету, все циркачи изображали ангелов, сошедших на землю, и были одеты в белое, но на небесных посланников многие походили мало, скорее вызывая ассоциации с цепкими насекомыми вроде пауков или приматами, раскачивающимися на лианах между деревьев (в данном случае — ног конструкции). Роль лиан исполняли лонжи, а также разноцветные полотнища с помощью которых можно было конструировать в воздухе живописные многофигурные композиции (особенно понравились зрителям висячие гнезда, в которых двигались какие-то существа). На фоне ночного неба и полной луны все это выглядело необычайно зрелищно. Параллельно с воздушными трюками действо проходило и на земле (сцене) — небесные существа сражались между собой кухонной утварью, факиры дышали огнем, одна “ангелица” выписывала на канате блистательные балетные па. А финал представления был достоин фантастических комедий Мельеса (или, если вам больше нравится, — фантазий Спилберга) — ввысь взмыл чудак на стареньком велосипеде и покатил по канатной дороге навстречу луне.
Если чего-то и не хватало представлению Circo da Madrugada — то это той степени риска, от которой у зрителей дух захватывает в традиционном цирке — в моменты, когда канатоходцы забираются прямо под купол, а акробаты выполняют в воздухе сальто без страховки. У французов все более безопасно, технично, но этим и предсказуемо. Впрочем, тем, кто ходит в цирк не только пощекотать нервы, представление понравилось.

23.08.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий