На переправе поменяли коней

Baltic Kristina пойдет прежним курсом?

Вчера совет оператора паромной линии Рига—Стокгольм Rigas Juras linija (RJL) сменил свое руководство. Председателем совета стал директор департамента стратегического планирования и управления проектами Рижского свободного порта Владимир Макаров. Его заместителем избран Павел Ребенок, представляющий Рижскую думу.



До этого председателем совета был директор одного из акционеров фирмы Александр Спришевский, который сохранил место в совете, так же, как и другой акционер — Юрий Шабашов.




Справка


Рижской думе принадлежит 35,48% акций RJL, ООО Astramar — 27,51%, управлению Рижского свободного порта — 19,72%, компании Ilmaco Limited — 9,77%, Юрию Шабашову — 4,39%, Вячеславу Спришевскому — 3,13% акций.



Напомним, что акционеры предприятия, крупнейшее из которых — самоуправление столицы, неоднократно выражали озабоченность тем, что “морская линия” год за годом несет убытки, а политика ее совета недостаточно прозрачна. В прошлом году RJL “привезла” им 494,426 тыс. Ls убытка при нетто-обороте более 5,5 млн. Ls. Положение усугубилось ростом цен на топливо и выросшими портовыми сборами. Интригу в развитие сюжета добавляет и тот факт, что министр сообщений Айнар Шлесерс настойчиво предлагает допустить к работе на линии эстонскую паромную компанию Tallink.
В результате правление компании предложило четыре варианта выхода из кризиса:



  • выпустить дополнительные акции стоимостью 1 млн. Ls и увеличить основной капитал;

  • сдать судно напрокат одной из корейских судовых компаний сроком на пять лет (за 3,5 тыс. EUR/день), после чего выкупить его по остаточной стоимости в 1 млн. EUR (три года тому назад паром стоил 5,5 млн. USD);

  • изменить маршрут;

  • рассмотреть вопрос о платежеспособности.



Комментарий


Помирать нам еще рановато



  • Владимир МАКАРОВ, председатель Совета RJL:
    — Дальнейшая судьба RJL будет решаться завтра на внеочередном заседании правления порта и собрании акционеров. Поднимать белый флаг еще рано, тем более что в июле и в августе линия работает с прибылью. Задача менеджмента компании — продлить этот благоприятный период до 12 месяцев в году и вылезти из долгов. На мой взгляд, для этого необходимо будет более тщательно продумать маркетинговую политику — больше рассчитывать на конкретного туриста из Швеции или из Латвии. Либо сделать ставку на какую-то другую категорию путешественников.

23.08.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий