В Латвию — на авиаремонт

В Риге заработает первый в Восточной Европе независимый сервис-центр для Boeing

Десять из четырнадцати тысяч
В целом планируемый объем инвестиций в организацию учебного центра составит 2,5- 3 млн. EUR или более в зависимости от его специализации, в стоковые склады придется вложить как минимум 3 млн. EUR, а в сервис-центр для трансконтинентальных самолетов и станцию по ремонту авиадвигателей — ориентировочно более 40 млн. EUR. Бизнес-план Concors подразумевает, что по мере проникновения в рыночную нишу и выхода на полную мощность только MRO-станция способна достичь годового оборота в 30 млн. EUR.
Потенциальные клиенты рижского сервис-центра — авиакомпании Европы и СНГ. По данным авторитетной консалтинговой компании AeroStrategy, европейский рынок MRO-услуг в 2003 году составил 9,6 млрд. USD. Ежегодно он будет прирастать в среднем на 5,2% и к 2008-му достигнет порядка 13 млрд. USD. Всего в Европе насчитывается около 14 тыс. самолетов, а для полноценной загрузки одной производственной линии ангара Concors требуется, чтобы на ней прошли так называемый тяжелый ремонт 10-12 самолетов.




Клиент созрел 


Без работы клиентов сервис-центр точно не останется. Уже сейчас у компании имеются договоры на обслуживание самолетов компаний Travel service (Чехия) и Сибирь (Россия), заключены протоколы о намерениях с компаниями АэроСвит (Украина), ТрансАвиа (Россия) и Белавиа (Украина). Услугами MRO-станции Concors заинтересовались не только компании airBaltic, CSA (Чехия), но и гигант авиаиндустрии Ryanair — старший менеджер Ryanair по организации техобслуживания посетил Concors в конце 2004 г. После этого высокопоставленный менеджер выслал латвийской компании программы технического обслуживания эксплуатируемых Ryanair самолетов Boeing-737-800 с целью подготовки проекта контракта на выполнение “тяжелого ремонта” авиалайнеров компании на строящейся станции.


 


Экономия на рабсиле
В чем же заключается привлекательность услуг, которые готовится предоставлять Concors? Главное — это очень выгодная цена услуги, так как сервис-центр размещается в “зоне дешевого труда”, а в авиаремонте и модернизации наибольшая часть расходов идет именно на оплату ручного труда в прямом смысле этого слова. Поэтому в последнее время, по наблюдениям той же AeroStrategy, наметилась четкая тенденция — бегство MRO-услуг из Западной Европы.
На выполнение сложной модернизации самолета уходит 12-30 тыс. человеко-часов. Один человеко-час в Германии обходится авиакомпаниям в 60 EUR, тогда как в Латвии нижний предел его цены колеблется у отметки в 30 EUR. Экономия при модернизации самолета в Латвии по сравнению с теми же работами в Германии может достигать 200-250 тыс. USD при том, что ее общие затраты на такую модернизацию колеблются в пределах 1,5-3 млн. EUR.




Термин


MRO — аббревиатура от английского словосочетания Maintenance, Repair, Overhaul. Под Maintenance подразумевается техническое обслуживание, под Repair — устранение технических повреждений, а под Overhaul — капитальный ремонт/модернизация самолета, после которых авиационная техника получает новый юридический срок эксплуатации.


 


Требуются инженерные кадры
На первом этапе функционирования MRO-станции Concors в ней будет действовать одна производственная линия, мощность которой в течение трех лет достигнет 150 тыс. человеко-часов. Параллельно будет осуществляться запуск остальных линий обслуживания.
С начала года на MRO-станции Concors будут трудиться свыше 100 человек, 60 из которых — дипломированые авиационные инженеры.

23.08.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий