Смертельно опасное лекарство

Суд штата Техас признал компанию Merck виновной в смерти мужчины, принимавшего Vioxx

Компенсацию в размере 253,4 млн. долларов придется заплатить американской фармацевтической корпорации Merck семье 59-летнего Роберта Эрнста. Суд штата Техас постановил: компания виновна в смерти мужчины, принимавшего ее лекарство Vioxx. Это решение, скорее всего, поставит под угрозу финансовую стабильность концерна, против которого уже сейчас подано около 4 тыс. аналогичных исков.



Напомним, что скандал вокруг обезболивающего средства Vioxx разразился в 2004 году. Как показали результаты исследования, длительное употребление этого препарата значительно повышает риск сердечного приступа.
На компанию буквально обрушился шквал исков. В большинстве из них Merck обвиняют в сокрытии смертельно опасных побочных эффектов Vioxx. Пострадавшие утверждают, что фармацевты продавали и активно рекламировали свой обезболивающий препарат, зная, что его применение может привести к инфаркту.
К такому же мнению пришли и присяжные суда штата Техас, признавшие компанию виновной в смерти 59-летнего Роберта Эрнста. Мужчина умер во сне от сердечного приступа после восьми месяцев лечения от артрита препаратом Vioxx. Присяжные обязали Merck выплатить вдове умершего 253,4 млн. долларов.




Кстати


Фондовый рынок отреагировал на решение техасского суда резким снижением котировок фармацевтического концерна. Акции Merck снизились в цене на 8%.


 


Юристы считают это решение знаковым событием для американского общества. “Вердикт присяжных по иску против Merck позволяет признать фармацевтов ответственными за множество подобных трагедий”, — считает профессор Ричмондского университета Карл Тобиас. А аналитик брокерской компании Friedman Billings Ramsey Дэвид Московиц предупреждает: в ближайшие месяцы число исков против Merck драматически возрастет.
Компания в свою очередь заявила о намерении подать апелляцию. Однако, по мнению наблюдателей, концерн может рассчитывать лишь на сокращение суммы компенсации.

23.08.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий