Menatep требует денег от ЮКОСа

В качестве разменной монеты будет использован Mazeikiu nafta

Инвестиционная группа Menatep совместно с банками-кредиторами подала иск к ЮКОСу на 1,1 млрд. долларов. Основной акционер нефтяной компании требует продажи ее зарубежных активов. В частности, речь идет об акциях литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и выплате 650 млн. долларов США. По мнению экспертов, у иска группы очень хорошие перспективы.



Акционеры действуют как кредиторы
Группа Menatep подала иск в суд Амстердама через дочернее предприятие Moravel Investments Ltd., которое предоставляло кредиты ЮКОСу. “Мы действуем не как акционеры, а как кредиторы”, — подчеркнул Аллард Хьюзинг — адвокат компании Moravel, подавшей иск совместно с синдикатом из более чем десяти западных банков во главе с Societe Generale, Deutsche Bank AG, Citigroup и ING NV. Банки хотят вернуть около 480 млн. долларов из кредита в миллиард долларов, выделенного ЮКОСу еще в 2003 году.
Они требуют также проверить законность перевода акций дочерних компаний ЮКОСа из Yukos Finance B.V., управляющей зарубежными активами ЮКОСа, на баланс еще одной структуры российской компании — Stichting Administratiekantoor. Речь, в частности, идет об акциях нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и нефтепровода в Словакии. Банки оценивают общую стоимость этой собственности в миллиард долларов США и требуют продать ее для погашения ранее выданных кредитов.


Единственный способ получить хоть что-то
По мнению наблюдателей, компания Menatep подала этот иск для того, чтобы получить хоть что-то на тот случай, если у ЮКОСа начнут отнимать оставшиеся активы. “Такого развития событий нельзя исключать, с учетом того, что на предприятия ЮКОСа претендует Роснефть”, — отмечает аналитик компании AVK Михаил Бакулев. “Подачу иска не стоит расценивать как признак ухудшения отношений между топ-менеджментом и акционерами компании. Просто Menatep намерена вернуть часть своих денег”, — добавляет он.
С этим мнением согласен и аналитик компании FIM Securities Лев Сныков. По его подсчетам, финансовые потери Menatep за время преследования ЮКОСа составили порядка 30 млрд. долларов. Сныков отмечает также, что реализации планов Menatep и западных кредиторов в отношении доли в капитале Mazeikiu nafta может помешать обращение Минюста России к властям Литвы с требованием арестовать принадлежащий ЮКОСу пакет акций. “Литва, возможно, пойдет на уступки. Если будет так, то Mazeikiu nafta отдадут какой-нибудь российской компании, например ЛУКойлу, а деньги от продажи актива ЮКОСа пойдут в бюджет России”, — не исключает специалист.
В то же время председатель президиума коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин уверен, что Литва не окажет добровольного содействия российскому министерству. Он считает, что у иска группы Menatep, решение по которому должно быть вынесено 29 сентября, очень хорошие перспективы.

23.08.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий