«Радуга» над Резекне

Коалиция в городе может сложиться из партий правого и левого флангов

Новоизбранные депутаты в Резекне уже приступили к переговорам — ищут партнеров для создания коалиции. Впрочем, большинство опрошенных Телеграфом политиков считают, что при любом раскладе ситуация, когда оппозиция не имеет никакого влияния на принятие решений, почти невозможна.



Город без оппозиции
Повторные выборы в местное самоуправление прошли без ажиотажа, и процесс формирования власти и оппозиции, видимо, будет таким же спокойным. Практически все — и простые горожане, и представители баллотировавшихся партий — утверждают, что в Резекне, в отличие от Риги, решаются действительно хозяйственные, а не политические вопросы. И, судя по всему, они нисколько не грешат против истины. Например, в думе прошлого созыва оппозиции как таковой фактически не было: все депутаты подписали меморандум о сотрудничестве.


Соцдемов назвали правыми
Сейчас расклад по голосам здесь таков, что коалиция может быть и левой, и правой, и “радужной”. Только “тевземец” Гунар Спрадзенко с уверенностью сказал, что коалиция наверняка станет правой. По его мнению, в нее войдут ТБ/ДННЛ, Новое время, “народники”, Латвийская первая партия и социал-демократы (в Риге, как известно, соцдемов обзывают левыми). Таким образом, набирается шесть мандатов, а кто займет последнее, седьмое место у руля, наш собеседник пока не мог сказать. Очевидно, что на него может претендовать новая партия Резекнес яунсаймниекс, которую считают правой, Мусу Латвияй и Латгалес сирдс.


Возможно все
А руководитель Резекненского мясокомбината Гунтис Питеронокс из Нового времени воздерживается от прогнозов, так как переговоры с возможными партнерами только начались. Он заявил Телеграфу, что в действительности коалиция может сложиться какая угодно, и даже признался, что его партия пытается найти точки соприкосновения с ПНС. Впрочем, Питероноксу это вовсе не кажется странным: “У нас в Резекне национального вопроса практически нет — все говорят и на русском, и на латышском. Поэтому мы здесь решаем только хозяйственные вопросы”. В заключение он добавил, что у левого фланга есть хорошие управленцы, которые могут эффективно работать на благо города — например, Янис Тутин из ПНС.
А все еще мэр Резекне Юрис Зачестс из ЛСДРП предположил, что ориентация города влево или вправо при нынешнем раскладе будет зависеть в основном от умения лидеров обоих флангов сплотить вокруг себя коалицию. Ведь по числу мандатов силы равны. Сам же он посмотрит, кто окажется в возможном руководящем союзе, и тогда решит, стоит ли к нему присоединяться.

23.08.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий