Большая вода — в Европе

Синоптики опасаются повторения наводнения 2002 года

Последний летний месяц нынешнего года обещает надолго запомниться европейцам. Таких природных катаклизмов здесь не видели уже очень давно. В знойной обычно Испании неожиданно выпал снег, а в Швейцарии, Чехии и Румынии начались сильнейшие наводнения. Ситуация настолько серьезна, что синоптики уже заговорили о возможности повторения наводнения 2002 года, когда в Европу пришла “Столетняя вода”.



Швейцария
В Швейцарии наводнения стали причиной затруднений с транспортным сообщением и отключений телефонных линий. Без стационарной связи остались Люцерн, Берн, Ольтен, Цуг и Арт-Гольдау. В городах же Эммен и Энтлебух не работает и сотовая связь: вышедшие из берегов реки подмыли несколько передающих сигнал вышек. Сотни автомобилей скопились на автотрассах между Люцерном и Цюрихом, Люцерном и Берном, Люцерном и Сарненом: дороги практически полностью покрыты водой. В Берне под водой оказалась часть зоопарка, и пришлось эвакуировать некоторых животных.


Румыния
Еще хуже ситуация обстоит в Румынии. Здесь отмечено самое сильное наводнение за последние 100 лет. Жертвами стихии числятся уже более 15 человек, еще около 20-ти считаются пропавшими без вести. В центральных и южных районах страны разрушены или повреждены тысячи домов, подтоплены промышленные предприятия. Власти страны обратились за помощью к Евросоюзу.


Чехия
Чешские власти, тем временем, всерьез опасаются повторения наводнения 2002 года, когда наряду с другими городами была затоплена и столица страны — Прага. Из-за двухнедельных ливневых дождей реки в Южной Чехии начали выходить из берегов. В крупнейшем городе региона Чешских Будейовицах уже приходится откачивать воду, залившую подвальные помещения, в том числе и в городской больнице. В прилегающих к городу сельских районах объявлена третья, высшая степень опасности наводнения.


Испания
Добралась непогода и до солнечной Испании, где на смену жаре и лесным пожарам пришли наводнения и снегопады. В Каталонии из-за ливневых дождей реки вышли из берегов. Разрушены или подтоплены десятки домов. В Барселоне потоки воды буквально смывают машины с автотрасс. Уже поступают и первые сообщения о жертвах — в результате стихии погиб, как минимум, один человек. Между тем в горных районах страны в эти дни идет снег, что редкость для этого времени года. Температура опустилась до 10оC.

23.08.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий