У TV5 новые владельцы

Сделка по продаже телеканала получила свое продолжение

Как стало известно Телеграфу, в составе акционеров телеканала TV5 произошли существенные изменения — 70% акций приобрела компания TVBERLIN, а владельцем 30% вчера стала другая компания — Belokon news. По неофициальной информации Телеграфа, за новым владельцем контрольного пакета TV5 — компанией TVBERLIN — стоят структуры империи медиамагната Руперта Мэрдока.



Всему свое время
За подтверждением информации о перепродаже телеканала TV5 Телеграф обратился к владельцу компании Belokon news Валерию Белоконю. Он подтвердил, что сделка действительно совершена, однако от подробных комментариев отказался. На вопрос, связана ли компания TVBERLIN с группой Мэрдока, Белоконь ответил: “Без комментариев”. Новый акционер TV5 также не стал прогнозировать возможные изменения в политике телеканала, заявив, что это будет решаться в ближайшее время.


В два этапа
Сделка по продаже TV5 началась в июле, когда Гунтис Индриксонс и ирландская компания Grafton Entertainment Corporation Limited продали телевизионный канал TV5 компании Bete, которая в свою очередь принадлежит Baltic Media Holdings B.V. Тем, кто следит за переменами на рынке масс-медиа, известно, что эта фирма является одним из крупнейших акционеров другого популярного телеканала — LNT. В прошлом году контроль над 40% акций LNT получила доселе неизвестная компания, зарегистрированная в Нидерландах — Baltic Media Holdings B.V.
Эта компания и купила одного из крупнейших акционеров телеканала — компанию Bete. Информация о том, что TV5 и LNT являются почти родственными структурами, уже ни для кого не новость, а следовательно, эксперты предположили, что Baltic Media Holdings B.V., покупая канал TV5, усиливает свое влияние на телевизионном рынке. Однако, как оказалось, это был лишь промежуточный этап крупной сделки.
По информации Телеграфа, Bete продала 70% акций телеканала TV5 компании TVBERLIN, а владельцем 30% стала компания Belokon news. По неофициальной информации, за TVBERLIN стоят структуры News corporation — медиаимперии Руперта Мэрдока.




Справка


Интересы Руперта Мэрдока и News corporation простираются от Австралии до США, от Великобритании до Китая. В его империю входят 200 газет, 25 журналов, 12 телевизионных каналов, издательский дом, киностудия, авиакомпания. Общая стоимость империи Мэрдока оценивается в 12 млрд. USD. Среди прочего ему принадлежат телесеть Fox TV, Sky News, National Geographic, киностудия 20th Century Fox, газеты The New York Post, The Times и Daily Telegraph. В России Мэрдоку принадлежит крупнейший оператор наружной рекламы, а также радиостанции Ультра, Наше радио и Best FM.


 


В Риге был представитель Мэрдока
Кстати, не исключено, что именно для проведения заключительной стадии сделки на прошлой неделе Ригу посетил представитель News corporation на Украине Владимир Воронов. Он был замечен вместе с гендиректором LNT Андрейсом Экисом на футбольном матче Латвия—Россия.
Источники Телеграфа сообщают, что Воронов курирует активность News corporation не только на Украине, но и в странах Балтии. Известно, что он принимал участие во встрече президента Украины Виктора Ющенко с Рупертом Мэрдоком, которая прошла в июне этого года в Киеве. До 2002-го Воронов занимал пост директора компании ЛогоВАЗ-NewsCorporation, которая в свое время владела телеканалом СТС и целым рядом крупных российских радиостанций. В декабре 2002 года Руперт Мэрдок выкупил у Бориса Березовского его долю компании и стал единоличным владельцем предприятия. Сейчас в России медиамагнату принадлежат еще две компании News Outdoor и News Media.

23.08.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий