Благая весть

В календаре праздничных дат могут появиться православные Рождество и Пасха

Как показало последнее исследование центра SKDS, самая многочисленная религиозная конфессия в Латвии — православная. Несмотря на это, попытки включить в календарь праздничных дат православные Рождество и Пасху до сих пор заканчивались неудачей. Однако, как выяснил Телеграф, сейчас готовится законопроект “О Латвийской православной церкви”, который включит эти дни в список отмечаемых — правда, скорее всего, за счет самих православных.



Разные данные
Недавно правительство одобрило поправки к Закону о праздничных, памятных и траурных днях, однако православные Рождество и Пасха в нем по-прежнему обделены вниманием. Написано лишь, что эти праздники можно отмечать по желанию в своих общинах и не обязательно обозначать их красным цветом в календаре.
Между тем недавнее исследование центра SKDS показало, что Латвия уже может называться православным государством. 24,1% жителей Латвии отождествляют себя с православной верой, 20,7% считают себя католиками, 20% — лютеранами. Однако несколькими днями позже Управление по религиозным делам предоставило свою статистику. По их данным, на первом месте по численности (539 327 человек) у нас лютеране, 395 067 — католики и только 350 000 — православные.
В любом случае ясно, что православных в стране много и они заслуживают того, чтобы государство наконец проявило к ним уважение и признало их право отмечать свои праздники. Уже осенью в парламенте может состояться рассмотрение соответствующего законопроекта.


Нынешняя редакция — полная глупость
Телеграф опросил депутатов крупнейших парламентских фракций. Выяснилось, что большинство не против появления новых красных дней в календаре. Правда, политики оговариваются, что отвечают лишь за себя, а не за всю партию. Оно и понятно — в пору предвыборных кампаний одним избирателям такие откровения могут понравиться, а для других стать поводом для политических разочарований.
К тому же, как поделился с Телеграфом руководитель кафедры государственного права юридического факультета Латвийского университета Ринголд Балодис, уже в середине сентября на повестке дня Сейма появятся принципиально другие законопроекты — о религиях (в том числе о Латвийской православной церкви), которые будут оговаривать и порядок, в каком следует отмечать православные праздники. "Лично я “заложил” туда предложение, по которому православные и староверы за свой счет смогут в эти дни отдыхать, поскольку праздников и без того много, и их увеличение неблагоприятно отразится на нашей экономике", — рассказал Балодис. По его словам, именно эти поправки повлекут другие изменения — в законе о памятных и прочих днях, а также в законах о труде и об образовании. Теперешнюю формулировку о том, что православные по желанию могут праздновать свои праздники в своих конфессиях, он считает полной глупостью, поскольку она не несет никакой конкретики и никак не меняет существующий порядок.
А вот министр по делам интеграции Айнар Латковскис с ним абсолютно не согласен. Он считает теперешнюю редакцию закона исчерпывающей. Мол, в нее заложена идея, которая существует почти во всех странах ЕС, где распространено православие. Латвийские православные, на его взгляд, должны праздновать Пасху и Рождество вместе с католиками и с остальной Европой. “А те, кто хочет это делать вместе с Москвой, — другой вопрос”, — говорит министр. Правда, похоже, министр говорит не о Рождестве, а о праздновании Нового года. О возможных изменениях в шести нормативных актах, касающихся церквей, он вообще говорить отказался. “Это вопросы к Латвийской первой партии и Айнару Шлесерсу. Я за них ответственности не несу”, — открестился министр.




Экспертиза


Вы будете голосовать за то, чтобы православные Рождество и Пасха стали выходными?



  • Аугуст БРИГМАНИС, Союз “зеленых” и крестьян:
    — Мы всегда поддерживали эту идею. Ее обычно предлагают наши коллеги из оппозиции. Я думаю, что и в этот раз будет так же. И мы ее снова поддержим.

  • Юрис ДОБЕЛИС, ТБ/ДННЛ:
    — Я в эти вопросы не вмешиваюсь, поскольку это связано с политическим предложением и с деньгами. Любой новый праздник надо финансово обосновать. Почему-то все эти идеи предлагаются каждый раз перед выборами. Нет чтобы дождаться 2006 года, остыть после предвыборной гонки и потом уже на трезвую голову решать. Тем более что тут спорить, Бог един. Поэтому я вам не скажу ни “нет”, ни “да”.

  • Яков ПЛИНЕР, ЗаПЧЕЛ:
    — Мы неоднократно предлагали сделать эти даты праздничными, но даже ЛПП нас не поддерживала. Будем делать это и в дальнейшем.

  • Янис ЛАГЗДИНЬШ, Народная партия:
    — Такое решение нужно рассматривать в комплексе со всеми религиозными праздниками. Необходимо серьезно подойти к этому вопросу, обсудить его. Пока трудно оценить, нужно это или нет.

  • Евгения СТАЛИДЗАНЕ, ЛПП:
    — Мы сами неоднократно высказывались за эту инициативу. Почему в прошлый раз отказались голосовать? Да потому что вкупе с православными праздниками там еще шла речь о 8 Марта. А еще считали, что нужно не поправки вносить, а новый закон написать. Теперь появился новый закон, и мы будем поддерживать идею о введении этих праздников.

  • Карлис ШАДУРСКИС, Новое время:
    — Ну Пасха и так всегда приходится на воскресенье. А вообще, у нас нет свободных праздничных дней, и нужно поступать так, как это делают другие страны. Там православные давно уже перешли с юлианского на григорианский календарь. А верующие других конфессий согласовывают свои праздники с самоуправлениями. Так, как у нас в Латгалии происходит с католиками.

  • Виталий ОРЛОВ, ПНС:
    — Мы, безусловно, будем поднимать этот вопрос на заседании Сейма. Но если мыслить разумно, то количество выходных нужно сбалансировать. Это в интересах людей. В качестве примера нужно взять израильский вариант, где тоже много вер. Там, устраиваясь на работу, человек сообщает о своем вероисповедании. И когда у православных Рождество, то работают католики, и наоборот. Такую концепцию можно применить и в Латвии. Тогда никто не был бы обижен, да и экономика бы не пострадала. А в календаре просто условно написать, что это отмечаемый день и не более. 

23.08.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий