Воздушные замки спускаются на землю

В латгальском городе Прейли есть традиция: в день рождения юные девушки фотографируются в наряде принцессы на фоне сказочного замка. А с недавних пор в роли придворных полюбили выступать и супружеские пары, отмечающие юбилей. Но ведь замок кто-то должен построить..


Сказка во дворе

Елена Михайлова по профессии художник-декоратор, окончила Московский университет искусств. Рисовать начала раньше, чем говорить. Что рисуют девочки? Правильно, сказки, в которых есть принцессы и замки. Лена и сейчас рисует сказки. В ее альбомах – удивительно добрый фантастический мир, в котором даже лешие и бабки-ежки в ступах добрые и смешные. В Прейли ее привела любовь.

Когда у Лены и Владимира родилась дочь, они оформили практически все детские садики Прейльского района. Когда оформлять стало нечего, вместе с единомышленниками занялись видеопрокатом. Тогда и появился дом с обширным газоном. И на этом газоне Лена стала строить волшебный замок.

…Большие валуны и речная галька, пластмассовые плинтусы и обычные цепи, которыми крестьяне привязывают коров, – все пошло в дело. Первой на газоне появилась мельница, потом поднялись башни с флюгерами на крышах. А потом возник обводной канал, через который потребовалось перекинуть мостик. Очень много усилий потратила Елена Михайлова на то, чтобы вода не уходила в землю. Но постепенно все проблемы были решены.

- Мы и не знали, что наши замки включили в каталог достопримечательностей, пока не появились туристы, – рассказывает художница. – Я люблю наблюдать за пожилыми дамами, которые приходят на экскурсии. У них в глазах и восторг, будто увидели свою мечту, и печаль, что сказка о принце на белом коне не сбылась. Совсем иначе ведут себя подростки. Поэтому и пришлось поставить запрещающие надписи.

Наряды для принцесс и королев тоже придумала Лена. За аренду этих платьев берут смешные деньги – 50 сантимов. И память на всю жизнь – вот такая я была сказочная красавица! А по вечерам, когда загорается подсветка и в башнях перезванивают колокольчики, двор на тихой улочке в Прейли превращается в сказку.

По следам магистра фон Раценбурга

Свой первый замок Игорь Манжос из Даугавпилса тоже построил на газоне возле дачи – из цемента, камней и проволоки. Душа требовала, а ей, душе, виднее. С тех пор он возвел немало миниатюрных замков. Пожалуй, самый знаменитый из них – макет Динабургского замка над Даугавой, что поставлен был магистром Ливонского ордена Эрнестом фон Раценбургом почти восемь веков назад. С этого события в 1275-м началась история Даугавпилса. Мастер сделал его в масштабе 1:25.

Туристы могут посмотреть на археологические раскопки на замковой горе, а потом, полюбовавшись миниатюрным замком, представить его во всем великолепии.

Экспериментируя на собственной даче, Игорь Манжос и подумать не мог, что строительство замков станет его второй профессией. Не «новые русские» и «новые латыши», как можно подумать, становятся его заказчиками. Чаще это люди с фантазией.

Науне – это же древний Невгин, где много раз после сражений восстанавливали замки. А скромный поселок Ерсика некогда был центром могущественного княжества, отражавшего натиск немецких рыцарей. Вот и просят Игоря в доме сделать не стандартный евроремонт, а рыцарский зал, где каменные валуны будут соседствовать с крепкими деревянными балками.

Новые мечты

- Когда я вижу по дороге в Ригу ряд уютных, но таких похожих кафе, мне хочется сделать нечто особенное, – говорит Елена Михайлова. – Представьте себе маленький замок у дороги. В зале гостей встречает хозяин в старинном камзоле, а молоденькие фрейлины подают блюда к столу. И меню соответствующее. Правда, красиво?

А у Игоря Манжоса есть проект, который он предлагает городским властям. Он хочет сделать макет Даугавпилсской крепости, такой, какой она была сразу после завершения строительства. И не настольный экземпляр, а размером 120 на 150 метров, чтобы туристы могли пройти по мощеным улицам.

Могут возразить: «Зачем макет, если вот она – крепость, в натуральную величину?» Но уже сейчас далеко не все сохранилось. Нет, например, собора, завидев кресты которого путники определяли, что до города осталось двадцать километров. Нет шлюзов, регулирующих поток воды в обводных рвах. Так что восстановлению реальной крепости такой макет бы не помешал. Ведь не мешают существованию старинных зданий в Европе их модели в Брюсселе, которые с удовольствием рассматривают гости европейской столицы.

26.07.2004, 10:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий