Шведского летчика оштрафовали

На гражданина Швеции, пилотировавшего гидроплан, совершивший в субботу вынужденную посадку в Риге на Кишэзерсе, латвийские пограничники составили протокол об административном нарушении - режима государственной границы.


Наказать решено только пилота, потому что он отвечает за посадку самолета. Кодекс административных нарушений Латвии предусматривает за нарушение пограничного режима наказание в виде устного предупреждения, или штрафа в размере до 150 латов, или административного ареста на срок до 15 суток.

На предприятии Latvijas gaisa satiksme, управляющем движением в воздушном пространстве Латвии, рассказали, что пилот перед входом в латвийское воздушное пространство представил график полета, в котором местом посадки был указан Рижский аэропорт. Но на подлете к Риге пилот сообщил диспетчеру, что у самолета кончается горючее, поэтому он попытается сесть на ближайшем водоеме – Кишэзерсе. Ему указали на рискованность такой посадки, но разрешение дали.

Как рассказала «Часу» пресс-секретарь латвийских военно-воздушных сил Алена Никитина, самолет прилетел в Латвию легально и системы ПВО и натовские истребители против нарушителя применять не стали.

- А что, в Латвию прилетают самолеты-нарушители? – поинтересовался «Час».

- Очень редко. За последний год таких случаев не было. Эстонцы жалуются, что над их территорией временами пролетают российские военные самолеты. У нас с россиянами проблем нет, – cказала Никитина.

- А если такой нарушитель вдруг прилетит, что предпримут ВВС?

- Для начала попытаемся связаться с летчиком. Бывает, что пилот маленького самолета заблудился и случайно пересек границу. Мы можем поднять вертолет, который укажет ему, куда лететь. Кроме того, мы можем связаться с Зокняем, где расположены натовские истребители, и тогда нарушителю придется иметь дело с ними, – предупредила Алена Никитина.

23.08.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий