130 тыс. израильтян выстроились в «живую цепь» протяженностью 90 км

В секторе Газа в воскресенье прошла многотысячная акция протеста израильтян против планов премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по выводу еврейских поселений из сектора Газа (полный текст плана). По данным полиции, более 130 тыс. израильтян выстроились в "живую цепь" общей протяженностью более 90 км. Она протянулась от поселения Ниссанит в секторе Газа до западных районов Иерусалима, сообщает Ha'aretz.

“Живая цепь” противников эвакуации еврейских поселений протянулась от блока поселений Гуш-Катиф в секторе Газа до Стены плача в Иерусалиме.

“Звеньями” в цепи были 30 депутатов кнессета, в том числе председатель парламента Реувен Ривлин. Манифестацию охраняли сотни пеших полицейских, автомобили дорожной полиции и барражирующие в небе вертолеты.

В 19:00 по команде организаторов демонстранты попытались взяться за руки. Это получилось не везде. Кое-где помешали особенности местности, в других местах – полицейские запреты. "Образуя “живую цепь”, мы не ставили целью переубедить правительство Ариэля Шарона, установить рекорд или что-то доказать.

Это генеральная репетиция наших действий в случае, если власти реально приступят к эвакуации поселений в секторе Газа", – заявил Александр Непомнящий – руководитель аналитической группы “Маоф”, активно участвующей в поддержке поселенцев.

По мнению противников ухода с палестинских территорий, будет достаточно собрать пять тысяч протестующих, чтобы не допустить эвакуации одного поселения – на это просто не хватит солдат.

“Естественно, что такое массовое выступление должно повлиять на позиции колеблющихся, а также заставит правительство оценить силы своих оппонентов”, – предположил Непомнящий. На вопрос об источниках финансирования акции глава “Маоф” ответил, что большая часть поступила за счет личных пожертвований поселенцев, но не остались в стороне и Совет поселений Газы, Иудеи и Самарии, другие еврейские организации в Израиле и за рубежом, сообщает РИА “Новости”.

Левая организация “Шалом ахшав” (“Мир – сегодня”) обратилась в воскресенье в Верховный суд Израиля с призывом расследовать источники финансирования “живой цепи”. Согласно существующему решению суда, финансировать выступления протеста против эвакуации поселений запрещено советам тех населенных пунктов, которые не подлежат демонтажу.

Безопасность мероприятия обеспечивали более тысячи полицейских и сотрудников спецслужб. Как отмечают наблюдатели, это крупнейшая акция протеста против планов израильского правительства по ликвидации поселений.

Израильские экстремисты хотят направить самолет на мечеть Аль-Аксы

Израильские экстремисты готовят масштабный теракт в Иерусалиме. Такой сенсационной новостью поделился министр общественной безопасности Израиля Цахи Ханегби. 25 июля практически все израильские газеты поместили сообщение по поводу этого заявления на первые полосы.

По словам высокопоставленного члена израильского правительства, экстремисты рассчитывают сорвать уход Израиля из сектора Газа. Для этого они собираются атаковать мусульманские святыни в Иерусалиме. В частности, террористы по примеру событий 11 сентября намерены направить самолет на мечеть Аль-Акса – главный мусульманский храм региона. Причем сделать это в момент наибольшего скопления верующих, сообщает Haaretz.

По другим данным, радикально настроенные группы религиозных евреев планируют взорвать мощные бомбы на Храмовой горе в день разрушения еврейских Храмов – 9 Ава (26-27 июля).

Кроме того, экстремисты планируют совершить покушение на муллу Аль-Аксы. В случае удачного завершения акции о мирном процессе на Ближнем Востоке можно будет уже не вспоминать.

Министр общественной безопасности подчеркнул, что разведке пока неизвестны имена предполагаемых террористов, иначе они были бы уже схвачены. В любом случае, отметил Ханегби, Тель-Авив усилит меры безопасности на Храмовой горе, а в Палестине должны быть “морально готовы” к возможным акциям еврейских экстремистов.

Ранее в Израиле уже предупреждали о возможных акциях со стороны еврейских радикалов, не желающих идти на уступки арабам. Напомним, что несколько лет назад именно израильский смертник уничтожил премьер-министра Ицхака Рабина, пытавшегося найти компромисс с Ясиром Арафатом.

26.07.2004, 10:21

newsru.com


Написать комментарий