Досуг Саддама Хуссейна в тюрьме: Коран, стихи и садоводство

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн коротает свое одиночное тюремное заключение в ожидании суда чтением Корана, написанием стихов и садоводством. Об этом британской газете The Guardian сообщил иракский министр по защите прав человека Бахтиар Амин, который в минувшую субботу посетил бывшего диктатора в тюрьме.

По его словам, Хусейн “находится в добром здравии, и его содержат в хороших условиях”, однако он выглядит “деморализованным и подавленным”.

По свидетельству Амина, бывшего президента содержат в камере размером три на четыре метра с белыми стенами, которая оборудована кондиционером. Он содержится отдельно от других заключенных. Ему оказывают медицинскую помощь в связи с повышенным кровяным давлением и хронической инфекцией предстательной железы. Хусейн отказался от биопсии, которую ему предлагали сделать в связи с подозрением на рак.

Как отметил министр, бывший президент Ирака “снова стал набирать вес” после отказа от добровольной диеты, во время которой он отказывался от жирной пищи, благодаря чему похудел на шесть килограммов. Сейчас он с удовольствием поглощает американское печенье и сдобу, пишет газета.

Подобно другим высокопоставленным узникам Саддам начинает каждый день с плотного завтрака, который содержит 1300 калорий. Дважды в день он получает горячую пищу, которая состоит из рыбы, говядины или курятины, и гарнира – риса, картофеля или брокколи. На десерт ему подают апельсины, яблоки, груши или сливы, сообщает РИА “Новости”.

Бывший диктатор может регулярно пользоваться душем и услугами парикмахера. У него есть личный туалетный набор, который включает мыло, зубную пасту, расческу, шампунь, дезодорант и пластиковые сандалии.

Саддам не имеет доступа к телевидению, радио или газетам. Однако в его распоряжении имеется библиотека из 145 книг, которые были доставлены ему представителями Красного Креста. В последнее время он заинтересовался садоводством.

“Хусейн ухаживает за деревьями и кустарником, он даже выложил камешки вокруг одной из пальм”, – рассказал Амин – курд по происхождению, который долгое время жил в иммиграции в Европе и США.

По его словам, Хусейн также увлекся написанием стихов. Некоторые из них посвящены президенту США Джорджу Бушу, однако, как признался Амин, сам он их не читал.

“В одной из поэм, сочиненных бывшим диктатором, идет речь о президенте США Джордже Буше, но у меня не было времени ее прочесть”, – заявил изданию высокопоставленный иракский чиновник.

Бывшему иракскому лидеру и 11 его ближайшим соратникам в начале июля 2004 г. были представлены обвинения, официальное предъявление которых состоится во время суда. Хусейн будет обвинен в преступлениях против человечности и может быть приговорен к смертной казни, если иракские власти вновь введут эту форму наказания.

26.07.2004, 10:19

newsru.com


Написать комментарий